新闻动态

  • 第三届“艺术与科学之问”国际学 第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛 ——开创与拓展新时代艺术与科学审美教育体系

           第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛 ——开创与拓展新时代艺术与科学审美教育体系

     

     

     

    往届论坛回顾: 

    第一届论坛:https://artscenter.ucas.ac.cn/index.php/zh/xinwengonggao/xinwendongtai/248-2019-09-07-13-28-36

    中国科学院副院长,中国科学院大学党委书记、校长,中国科学院院士李树深致辞

    与会嘉宾合影

    论坛现场

     

    第二届论坛:https://artscenter.ucas.ac.cn/index.php/zh/xinwengonggao/xinwendongtai/342-2020-12-10-12-19-07

    主讲教授:艺术中心常务副主任石自东

    公开课现场

    公开课现场

    课程议题:北京怀柔“艺术科学城”概念(CONCEPTION)方案创想

    2021-09-13
  • 中国人民大学郑晓华教授做客中国 中国人民大学郑晓华教授做客中国科学院大学“明德讲堂” —— “凤凰涅槃——中国知识人的翰墨情节”

    中国人民大学郑晓华教授做客中国科学院大学“明德讲堂”—— “凤凰涅槃——中国知识人的翰墨情节”

     

     

         

    ​       2021年6月25日,中国书法家协会分党组副书记、秘书长,中国人民大学郑晓华教授做客中国科学院大学(以下简称国科大)“明德讲堂”,讲座前郑晓华教授和他的博士生们到国科大艺术中心,同国科大艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授探讨“艺术与人文”、“艺术与科学”等话题。同时,石自东教授介绍了《艺术与科学审美实验课程》的创新课程实践内容,在场的博、硕研究生们对国科大艺术与科学的课程有极大的兴趣,交流和研讨的气氛非常热烈。
           18时30分,郑晓华教授在国科大雁栖湖校区教二106做题为《凤凰涅槃——中国知识人的翰墨情节》讲座。本次讲座由石自东教授主持,来自国科大不同专业的博、硕研究生聆听了本次讲座。

     主讲人中国书法家协会分党组副书记、秘书长,中国人民大学郑晓华教授

     学术主持人国科大艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授

     

           郑晓华教授通过列举中国古往今来名家的作品,向同学们深入讲解这些杰出人物各具特色的书法风格。介绍了自己在书法道路上的求学经历,是中国文化中精英文化的环境促使他走上书法艺术这条路。

    讲座现场

     

            郑晓华教授提出关于书法艺术三重境的独到见解,即世俗境——技艺精湛的艺人;艺能境——有思想的文人艺术家;哲人境——人书合一。三个境界阶梯式的递进,体现了书法追求精英化的倾向,翰墨情结实质是精英情结。书法从技术开始最终走出技术桎梏,只有达到第三境界(哲人境)书法家才可能跻身于真正的社会精英。

    讲座现场

     

          讲座的最后一部分是关于“当代书法:传统与现代”,郑晓华教授讲到现代书法试图减弱对汉字直接叙述性、对文学的依赖,让书法更具有视觉艺术的独立性。与在场师生欣赏了当代书法及个人作品。

    现场讨论环节

    郑晓华教授书法示范

     

          郑晓华教授的讲座始终围绕如何提升书法鉴赏能力、如何鉴别真正的书法艺术和“江湖书法”的区别等。在互动环节,就书法家的个性风格、道德修为、价值观等问题进行了讨论和交流,现场气氛十分热烈。讲座在郑晓华教授亲自书法示范中结束,真切的领略书法艺术的魅力。

     

    郑晓华教授一行参观石自东教授工作室

     

    合影

    2021-06-30
  • 中国科学院大学艺术中心常务副主 中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席中国科学院大学重庆学院首届菁英班学术论坛

          中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席中国科学院大学重庆学院首届菁英班学术论坛

     

          2021年5月15日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)重庆学院首届菁英班学术论坛在重庆学院举办,国科大艺术中心常务副主任石自东应邀出席。首届菁英班由国科大重庆学院、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学共同主办,以“菁英聚力、对话未来”为主题。来自国科大重庆学院、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学200余名师生参加。

    国科大重庆学院韦方强书记讲话

    论坛现场

           石自东教授做了关于“开创《艺术与科学审美实验课程》的探究及实践”的学术讲座,阐述了艺术与科学融合的概念及意义,介绍了《艺术与科学审美实验课程》创新课程设计以及教学案例,提出了探索艺术与科学终身美育课程体系的概念和构想。现场师生对石自东教授的讲座产生热烈反响并积极参与讨论。讲座结束后,韦方强书记代表国科大重庆学院领导班子为石自东教授颁发国科大重庆学院艺术与科学学院首任院长的聘任证书。

    国科大重庆学院党委书记韦方强为国科大艺术中心常务副主任石自东颁发国科大重庆学院艺术与科学学院首任院长的聘任证书

    国科大艺术中心常务副主任、国科大重庆学院艺术与科学学院院长石自东作学术讲座

    中国科学院大学重庆学院首届菁英班学术论坛全体师生合影


    中国科学院大学重庆学院校园

    2021-06-24
  • 雁过南湖——国科大庆祝中国共产 雁过南湖——国科大庆祝中国共产党成立100周年鸿雁舞蹈团民族民间舞蹈专场精彩呈现

            在中国共产党百年华诞的伟大日子里,在美丽的雁栖湖畔,每位表演者化身“鸿雁”,跳起了美奂美仑的舞姿。2021年6月19日晚,国科大庆祝中国共产党成立100周年鸿雁舞蹈团民族民间舞蹈专场如期开演,学校领导老师以及国科大雁栖湖校区的学生们都前来观看了这场精彩绝伦、充满红色韵味的舞蹈盛宴。雁栖湖东区礼堂的近千人沉浸在表演者的舞姿当中,如痴如醉,随着舞蹈的高潮而掌声雷动,现场热情洋溢。

    胶州秧歌《沂蒙情》

    藏族舞《离太阳最近的人》

           专场演出由十六个节目组成,节目围绕为党庆生的主题,串联了各民族舞蹈,引人入胜,既有女子群舞翩若惊鸿,亦有男子群舞刚劲有力。整场演出都是在国科大艺术中心牛锡桐老师的指导与策划下,由鸿雁舞蹈团团员为主体,以及部分中国舞蹈基础课程的选课同学精心组织和编排,经过精心准备,呈现出了这样一场颇具较高艺术水准的舞蹈专场演出。在特殊的日子里,在绚丽多彩的舞台上,这群有着热忱报国之心的科研学子们带着对舞蹈的热爱,既用他们的真心与汗水书写了自己的青春年华,也用朝气蓬勃的舞姿弘扬了爱党爱国之情和中华民族文化。

    东北秧歌《火辣辣的爱》

    苗族舞《一抹红》

           专场分为“偶遇鸿雁 雁字横斜驾惠风”,“鸿雁传书 今来古往诵无穷”和“目送归雁 可曾捎信在新程”三个篇章。由四对双人舞和牛锡桐老师带来的序章为专场拉开序幕,伴随着优美的舞姿和悠扬的音乐,全场观众都安静了下来,进入了认真欣赏专场的氛围。随后三个篇章的舞蹈包括了具有地区特色的民间舞蹈胶州秧歌《沂蒙情》和东北秧歌《火辣辣的爱》,以及藏族舞《离太阳最近的人》、维吾尔族舞《掀起你的盖头来》、蒙古族舞《吆呼尔》、塔吉克族舞《帕米尔之情》和苗族舞蹈《一抹红》等民族舞蹈,每一支民族民间舞蹈都展现了各自的特点,如朝鲜族刀舞《出征》的刚柔并济、圆润自然;彝族舞蹈《欢腾彝山》的强烈欢快、热烈奔放;傣族舞蹈《孔雀》和《傣家的女儿 傣家的雨》的轻盈灵动、婀娜多姿。台上的舞者们顾盼生姿,韵味十足,动作时而柔美,时而刚劲,丰富多彩的节目和各有千秋的舞蹈特色让大家大饱眼福,在舞步变换中感受中华民族的豪迈与柔情,演出所呈现的民族民间舞蹈以多变的风格庆祝中国共产党的百年华诞,带观众领略舞蹈艺术之美。

    藏族舞《牛背摇篮》

           最后的节目是东北秧歌《火辣辣的爱》,16名表演者惟妙惟肖地演绎东北地区的俊男靓女,在欢快的歌曲中,整支舞蹈充满着青春的活力与喜庆的氛围。随着男生们将各自的“媳妇”背起,全场的气氛达到了最高潮。当所有的节目结束时,《我在草原望北京》的歌曲响起,伴随着音乐的节拍和观众的喝彩,每一位演员又再一次走向舞台中间,用每个舞蹈中特有的舞姿以及幸福的笑容给台下的每一位观众呈现了一次与众不同的谢幕。

    傣族舞《孔雀》

    藏族舞《守月人》

           当所有演员都站在台上谢幕时,观众向他们献上热烈的掌声,无人离席,而演员们也集体手牵着手向观众鞠躬致谢。在牛锡桐老师说出演出结束的时候,每一位演员都饱含开心的泪水,他们用半年的排练为大家演绎近似专业的演出,他们用对舞蹈的热爱将这个舞台一次又一次点燃,以他们的方式献上对党的最好祝福。在鸿雁舞蹈团这个集体,他们相互帮助,相互支持,用对舞蹈的热情和毅力弘扬民族舞蹈文化。相信不论在艺术舞台上还是今后的科研路上他们都能够尽情展现自我,做最好的自己!

    傣族舞《傣家的女儿 傣家的雨》

           今夜,鸿雁舞团的专场为大家呈现了一场视觉盛宴,在座师生感受到舞蹈艺术不可抵挡的魅力的同时,也让在座师生感受到了台上演员对舞蹈的热爱与坚持,受到师生们的一致好评。一位同学说道:“之前没想到民族民间舞蹈也能这么恢弘绚烂,鸿雁舞蹈团的专场实实在在地震撼了我,这场献给党的演出实在是太棒了,是我看过的晚会中出类拔萃的一个。”正是这些始终活跃在校园内外舞台上的最可爱的人展现出当代国科大学子积极向上的精神风貌,成为国科大校园文化中一张靓丽的名片。

    谢幕

    图:鸿雁舞蹈团 文:黄靖雯 钟荣

    2021-06-24
  • 石自东教授应邀出席北京市怀柔区 石自东教授应邀出席北京市怀柔区人民政府与中央美术学院战略合作协议签约仪式

    石自东教授应邀出席北京市怀柔区人民政府与中央美术学院战略合作协议签约仪式

     

    嘉宾合影

           2021年6月16日,北京市怀柔区人民政府与中央美术学院签署战略合作协议,共同打造科技艺术融合发展高地。北京市怀柔区区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安出席并致辞。中央美术学院党委常委、副院长苏新平和北京市怀柔区区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰代表双方签约。

           出席签约仪式的有怀柔区委区政府领导,中央美术学院科技艺术研究院以及相关部门、院系负责人。中科院物理所、中科院力学所、中科院国家空间科学中心、中科院空天信息创新研究院、中科院北京纳米能源与系统研究所、中国科学院大学艺术中心、北京电影学院、中影股份公司、北京金隅地产开发集团有限公司等单位的相关负责人。

           中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授应邀出席此次签约仪式。石自东教授曾在2020年举办第二届“艺术与科学之问”学术论坛走进课堂暨《艺术与科学审美实验课程》公开课时,提出“对标牛津、剑桥建设北京怀柔‘科学艺术城’概念方案”的提议。通过公开课研讨式教学,由126名博、硕研究生自愿组合成分课题组,做出16个关于怀柔“科学艺术城”概念创想方案,引起社会各界的广泛关注。

           戴彬彬书记十分重视怀柔区政府与中国科学院大学的合作,曾指出怀柔科学城的建设离不开中国科学院大学的大力支持。在同范迪安和石自东交流中表示,希望中央美术学院和中国科学院大学艺术中心能充分发挥各自优势,积极整合资源,在怀柔科学城的建设上展开密切合作。


           中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授同北京市怀柔区区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安对“艺术与科学”项目进行交流。

    2021-06-17
  • 石自东教授应邀出席中国科学院大 石自东教授应邀出席中国科学院大连化学物理研究所文化讲坛

    石自东教授应邀出席中国科学院大连化学物理研究所文化讲坛

     

           2021年6月10日上午,中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授应邀出席中国科学院大连化学物理研究所(以下简称中科院大连化物所)文化讲坛第182讲,并做了 “艺术与科学审美探究”的主题报告。中科院大连化学物理研究所党委副书记、纪委书记毛志远为嘉宾颁发了“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌。

    中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授做学术报告现场 (图/于瀚祥)

    图/于瀚祥

           石自东教授于2020年3月在国内率先开设《艺术与科学审美实验课程》至今,不仅得到中国科学院大学选课的博、硕研究生的欢迎,也获得诸多科学领域专家、学者的认可,具有较广泛的社会影响力。“艺术与科学审美探究”主题报告围绕此课程的开课前期调研及开设课程创新实践的具体内容为主线展开详细介绍。报告首先通过展示石自东教授个人三十余年从跨学科到跨专业积累与拓展的艺术探索经历,多角度解读了艺术与科学融合的内涵及意义,引出开创《艺术与科学审美实验课程》的历程,并详细介绍了此课程创新教学体系和教学方法;赏析来自中国科学院大学不同专业的理工科博、硕研究生通过课程学习与创作的百余件优秀艺术作品;提出构建艺术与科学终身审美教育课程体系的设想。石自东教授在报告的最后说“我现在的使命是让科学家知道自己本来也是艺术家,创造美好的生活需要科学家与艺术家结伴同行!”

    中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授做学术报告现场

     

           报告结束后,现场听众就艺术人文基础、职业艺术家与科学家的艺术爱好者在学习路径上的区别、艺术流派与审美问题等同石自东教授进行了讨论,交流气氛热烈。中科院大连化物所及中国科学院大学能源学院(以下简称国科大能源学院)相关领导表示,非常希望石自东教授在中科院大连化物所及国科大能源学院开设《艺术与科学审美实验课程》,以此提升师生的艺术人文修养,努力培养创造性人才。

     

    中国科学院大学能源学院

     

    中国科学院大连化学物理研究所关于“艺术与科学审美探究”主题报告会报道的新闻链接:

    http://www.art.dicp.ac.cn/info/1071/1412.htm

     

    2021-06-11
  • 更多