新闻动态

  • 中国科学院大学工程科学学院邀请 中国科学院大学工程科学学院邀请中国科学院大学艺术中心石自东教授做专题讲座

    中国科学院大学工程科学学院邀请中国科学院大学艺术中心石自东教授做专题讲座

     

      2022年1月8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授应国科大工程科学学院邀请做“创新与审美——《艺术与科学审美实验课程》探究与师生作品典型案例赏析”的线上专题讲座,国科大工程科学学院副院长倪明玖教授主持本次讲座。倪明玖教授表示创新与审美是国科大MEM的学生不可或缺的重要素质,举办本次讲座主要目的探究科学视角下创新与审美之间的联系及两者转换的逻辑关系,特邀请石自东教授做此专题讲座。

      石自东教授通过列举重大工程项目中的“艺术与科学”的实际应用案例,阐述具有创新与审美的能力,将倾向于科学思维的左脑与侧重于艺术思维的右脑的潜能共同开发;随后追溯中国科学院艺术与科学的历史背景,详细讲解艺术与科学融合概念的内涵及意义;引出开创性课程《艺术与科学审美实验课程》探究与实践,并详细介绍了此课程创新教学体系和教学方法;最后通过赏析石自东教授跨学科艺术探索作品及来自国科大不同专业的理工科博、硕研究生通过课程学习创作的百余件优秀艺术作品,提出构建具有跨学科特色的艺术与科学教学研究体系,为国家培养世界一流的艺术与科学融合发展的复合型人才。在提问环节,线上的同学就艺术与科学的关系、艺术在技术中发挥的作用、艺术审美素养的培养及提升问题等同石自东教授进行了讨论,线上交流讨论的气氛热烈。

      本次讲座是近期石自东教授继应邀出席中国科学院大学重庆学院首届菁英班学术论坛、大连化学物理研究所文化讲坛之后,又一次重要的校内学术交流,对全面培养跨学科创造性人才和未来科学大师有着重要意义。

    2022-01-13
  • 中科院设计院特聘建筑艺术总监潘 中科院设计院特聘建筑艺术总监潘公凯先生访问国科大

      1月5日,中科院设计院特聘建筑艺术总监、著名艺术家、美术理论家、美术教育家,原中国美院、中央美院院长潘公凯先生携公司建筑与城市研究所团队受邀拜访中国科学院大学雁西湖校区,与国科大专家学者就艺术与科学领域进行了深入的交流。

    参观交流活动现场

    潘公凯先生与石自东教授合影

      国科大艺术中心常务副主任石自东教授陪同潘公凯先生一行先后参观了国科大艺术中心、“两弹一星”纪念馆、“艺术与科学审美实验课程”成果展厅、中丹学院等场馆。潘公凯先生表示感受到了国科大在科学领域的巨大贡献,对国科大艺术与科学的教学实践成果给予了高度的赞赏,并对国科大雁栖湖校区的规划、设计给予了积极的评价。

    参观活动现场

    参观交流活动现场

    参加座谈人员合影

      宾主双方就多维度对艺术与科学的融合认知进行了广泛深入的探讨,一致认为艺术与科学跨学科发展,对于培养新时代创新型人才具有重要意义。

     

    原文转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5mob9sG15JNWRDBkVnRrEw

    2022-01-13
  • 中国科学院大学艺术中心常务副主 中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席中国艺术研究院成立70周年座谈会

      2021年12月21日,中国艺术研究院成立70周年座谈会在京召开。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话。中国社会科学院原副院长张江、中国作家协会名誉副主席廖奔出席会议并发言。文化和旅游部党组成员、副部长卢映川出席会议,中国艺术研究院院长韩子勇介绍有关工作情况。

      中国艺术研究院是在1951年中国艺术研究院前身中国戏曲研究院成立,汇集了梅兰芳、程砚秋、张庚、郭汉城、黄宾虹、王朝闻、杨荫浏、冯其庸、李希凡、周汝昌、吴晓邦、葛一虹、陆梅林等一大批卓有建树、享有极高声誉的著名学者和艺术家。

      中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席中国艺术研究院成立70周年座谈会,同文化和旅游部直属单位代表及来自中国艺术研究院专家、学者、艺术家、高校嘉宾代表作交流研讨。出席此次座谈会对未来中国科学院大学与中国艺术研究院、国内一流高校间合作交流、艺术诸多领域与科学的交叉学科互融发展具有重大意义。

     

    2021-12-28
  • 第三届“艺术与科学之问”国际学 第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛后记

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛后记   

    图文:戴歆 张竞伯 朱寅君

     

           第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛于2021年10月30日在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心圆满闭幕。论坛获得了国内34个机构和单位的通力合作与支持,有24位来自国内外的著名专家学者教授担任本届论坛的学术顾问。此次论坛共有80余位艺术领域与科学领域的专家学者通过线上和线下结合的方式参会,其中有22位专家学者进行线上和线下学术报告,30余位国科大各院系领导和老师及300余位学生现场出席,还有众多特邀嘉宾提交了论文及视频资料。本届论坛的成功举办引起了众多媒体和社会的高度关注,中国社会科学网、新华网、腾讯、百度、新浪、网易、人民美术网、中国美术报、雅昌艺术网、艺术中国、环球艺术、CCTV公益频道、文旅中国等媒体平台都纷纷对论坛进行了聚焦报道和转载。

           论坛举办的同时在国科大雁栖湖校区西区教一楼进行的中国科学院大学《艺术与科学审美实验课程》优秀师生作品展也获得了巨大的成功。本次展览展出的100余件艺术作品选自《艺术与科学审美实验课程》开课以来的1500余件学生作业中,所展出的仅是众多优秀作品的一部分。该课程是2020年3月以来面向国科大以理工科为主的博、硕研究生开设的创新课程。授课期间,学生在指导教师石自东教授系统教学指导下,弘扬两弹一星精神,攻坚克难,勇于跨学科研究,以“艺术和科学”为主题,结合自身所学专业,运用当代多种综合艺术表现手法,把科学思维和艺术思维融合到创作与设计中,创作出有别于艺术专业学生视角、具有广阔的科学视野、独具科学之美特色风格的艺术作品。同时展出的还有指导教师石自东教授以中国科学院“两弹一星”功勋科学家为题材的《强国之梦·星河之魂》系列作品,作品歌颂了中国老一辈科学家艰苦卓绝、自强不息和无私奉献精神。此次展览是国科大探索新时代艺术与科学审美教育体系的教学成果,展览丰富了国科大的校园文化,展现了国科大师生优异的综合素质与创新精神和对于科学与艺术之美的独特诠释。本次展览给国科大师生和所有参会嘉宾们留下了极其深刻的印象,吸引了众多师生驻足观赏,获得了一致好评。

           论坛发起人石自东教授在论坛工作总结会议中谈到,本次论坛的圆满成功,取得了预期效果,应感谢中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深院士等校领导及国科大各院系与职能部门一如既往的深切关怀和鼎力支持!要进一步凝聚社会力量,吸纳更多国内外顶尖的艺术、科学、人文领域专家学者加入艺术与科学审美教育体系的建设工作,邀请更多科学界和艺术界的有识之士加盟。共同携手推动艺术与科学交叉学科的建设与发展。

           论坛全面贯彻落实习近平总书记关于美育工作系列重要指示精神,继续开创与拓展艺术与科学审美教育体系,培养艺术与科学融合发展、具有艺术人文素养和科学精神的卓越创新型人才,为新时代中华民族伟大复兴贡献出更多智慧和力量。

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛做学术报告的专家学者

     

    国科大教一楼《艺术与科学审美实验课程》优秀作品展览现场

    国科大教一楼《艺术与科学审美实验课程》优秀作品展览现场

    第三届“艺术与科学之问”论坛秘书组

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

    论坛筹备花絮

     

    本届论坛学术顾问:

    中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深;俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli);苏里科夫美术学院院长、原俄罗斯联邦文化部副部长柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly);法国美术家协会主席、法国海军官方画家委员会副主席米歇尔·金(Michel King);美国德州大学达拉斯分校校长冯达旋(Daxuan Feng);法国国际当代艺术协会主席,前法国经济部部长、法国里昂市市长Michel Noir经济顾问弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard);数学家、中国科学院院士严加安;太阳物理学家、中国科学院院士汪景琇;原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章;中央美术学院原院长、中国美术学院原院长、中国美术家协会副主席潘公凯;中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥;教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、中央音乐学院原院长王次炤;教育部学位与研究生教育发展中心原主任,国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国教育发展战略学会副会长王立生;中国艺术研究院油画院院长、中国油画艺委会荣誉主任杨飞云;原云南艺术学院院长、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民;清华大学美术学院院长、清华大学艺术与科学研究中心主任、中国美术家协会副主席鲁晓波;中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里;中国艺术研究院院长、党委书记,中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇;鲁迅美术学院院长、教育部高等学校美术学专业教指委副主任委员、中国美术家协会副主席李象群;中国国家画院院长、中国画艺委会副主任卢禹舜;中央美术学院党委书记、第一届全国高校美育教学指导委员会主任委员高洪;全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山;中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉;首都师范大学历史学院教授、中国教育部授予长江学者、原兰州大学艺术学院院长宁强;四川美术学院院长、中国美术家协会副主席庞茂琨;中国人民大学艺术学院教授、中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华。

     

    进行线上和线下演讲并做专题学术报告的专家学者(按学术报告时间先后顺序排序)

    包括王立生、祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli,俄)、米歇尔·金(Michel King,法)、柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly,俄)、曲胜春、王次炤、吴为山、潘公凯、杨飞云、吴卫民、翁羽翔、石自东、崔彤、高光天、宁强、郑晓华、王昌燧、刘悦笛、张然、吴宝俊、弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard,法)、丹尼尔·德弗兰奇斯(Daniele Defranchis,意)(按学术报告时间先后顺序排序)。

     

    现场出席论坛的国科大各院系领导和老师(按姓氏笔画排序)

    王扬宗、王多君、王济洲、牛锡桐、刘红雨、刘晓、刘新春、齐洪钢、孙小淳、李春楠、李双双、杨天鹏、杨湘莲、杨镜奎、何涛、张占军、周岳、郑建中、陈碧荷、赵永利、赵硕、胡正义、倪明玖、徐铭、黄辉。

     

    提供论文和视频资料参加的嘉宾(按姓氏笔画排序)

    王勇、王弋、牛锡桐、加措、任戬、刘军平、牟克、孙远志、许可晗、汪强、李庚坤、张林、吴洁、陆贤、林磊、郑玉玲、郭晓等。

     

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛支持单位:

    主办单位:

    中国科学院大学艺术中心

    支持单位

    中国科学院大学教育基金会

    协办单位:

    中国科学院大学人文学院

    中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院

    中国科学院大学图书馆

    中国科学院大学中丹学院

    中国科学院大学材料科学与光电技术学院

    中国科学院大学生命科学学院

    中国科学院大学地球与行星科学学院

    中国科学院大学工程科学学院

    中国科学院大学国际学院

    中国科学院大学资源与环境学院

    中国科学院大学天文与空间科学学院

    中国科学院大学人工智能学院

    中国科学院大学航空宇航学院

    中国科学院大学经济与管理学院

    中国科学院大学纳米科学与技术学院

    中国科学院大学核科学与技术学院

    清华大学高等研究院

    清华大学艺术与科学研究中心

    北京大学视觉与图像研究中心

    中央美术学院中国传统造型研究中心

    中国艺术研究院中国油画院

    中国国家画院美术研究院

    今日美术馆

    中国工艺美术学会《雕塑杂志》

    中国国家艺术基金管理中心

    北京电影学院科学艺术高精尖艺术中心

    751D·PARK北京时尚设计广场

    民生现代美术馆

    UCCA尤伦斯当代艺术中心

    中国交通信息科技(集团)有限公司

    钟南山创新公益基金会

    佛罗伦萨(大连)文化艺术交流中心

     

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛

    发起人:石自东

    筹备组:徐铭、朱寅君、陈碧荷、牛锡桐、李哲夫

    秘书组:张竞伯、李洋、杨洋、黎红、周文秀、孙梦婷、鲁静、戴歆、杨婧宇

    2021-11-17
  • 国科大党委常委、副校长牛晓莉带 国科大党委常委、副校长牛晓莉带领资产管理处一行莅临 《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品展参观指导

    国科大党委常委、副校长牛晓莉带领资产管理处一行莅临《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品展参观指导

           11月11日中午,中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉带领二十余名资产管理处干部职工赴雁栖湖校区教一楼参观《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品展,以主题团建活动的形式进行。中国科学院大学资产管理处处长刘振清、副处长姜金领、高级业务主管羌滨健一同参观。特邀中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东现场讲解。

           展出的优秀作品均来自于石自东教授的公共选修课《艺术与科学审美实验课程》的学生作业。《艺术与科学审美实验课程》开课至今,已累计学生作品1500余件,提交论文及创作报告450余篇。本课程是面向国科大以理工科为主的硕、博研究生开设的创新性课程。授课期间,学生围绕“艺术与科学”的主题,弘扬两弹一星精神,并结合自身所学专业,创作出许多具有理工科特色的优秀艺术作品。本次展览是第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛的重要组成部分,是开创与拓展新时代艺术与科学审美教育体系的教学成果,是展现我校师生艺术素养的重要窗口。本次所展出的学生作品仅是众多优秀作品的一部分。

           牛晓莉校长一行在石自东教授的陪同下,参观了《强国之梦·星河之魂》系列作品以及《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品,重点了解艺术与科学交叉学科的研究方向和学科建设与校园文化建设的互撑、互补、互振作用。参观过程中,牛晓莉校长一行欣赏了来自学校各个院系不同学科的非艺术类专业学生所创作的艺术作品,石自东教授对每一幅作品做逐一介绍。

           牛晓莉校长对艺术中心长期以来在艺术教育、美育、校园文化建设等方面所作的工作表示肯定,对《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品给予高度评价,表示这些作品要长期陈列,这样即提升了校园文化建设,同时也是我校学生优异的综合素养及创新精神的体现。

           在互动交流中,石自东对我校行政工作人员能以专题团建活动的形式,热心支持艺术与科学审美教育和校园文化建设表示敬佩,感谢校领导及相关职能部门对艺术中心工作的大力支持。整个交流活动纵览科学视野、充满艺术氛围,观展一直沉浸在轻松融洽的气氛中。

     

    2021-11-13
  • 第三届“艺术与科学之问”国际学 第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛开幕

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛开幕

          2021年10月30日,第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛在中国科学院大学(以下称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心举办。论坛由国科大艺术中心主办,主题为“开创与拓展新时代艺术与科学审美教育体系”。国内外80余位艺术与科学领域的专家学者通过线上和线下方式参会,20余位专家学者做了专题学术报告。论坛通过多维度探讨,共同推进艺术与科学的交叉学科建设与发展,构建艺术与科学审美教育体系。国科大党委常务副书记、副校长董军社以及副校长杨国强、校长特别助理胡中波出席论坛。论坛由国科大艺术中心常务副主任、国科大重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授主持。

    董军社 中国科学院大学党委常务副书记、副校长

          董军社在开幕致辞中,对艺术中心主办的此次论坛给予充分肯定。董军社指出,中国科学院提出科学与艺术融合的历史源于上世纪80年代,钱学森、杨振宁、李政道前辈曾与吴冠中等艺术家有过多次的沙龙探讨,前瞻性地为科教融合、科学与艺术跨界培养世界一流人才指出了有效路径。董军社表示,第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛的举办,为科学家与艺术家搭建了一个不可多得的研讨平台,也为不同学科、专业的各院校建立了更为广泛的沟通渠道,论坛汇聚了国内外的专家学者,加强与提升了国科大的艺术教育教学力量。论坛的举办对于分享新时代艺术与科学审美教育体系的创新经验,促进高校美育事业发展具有积极意义。

          自2019年以来,“艺术与科学之问”国际学术论坛已成功举办两届,成为国内外具有广泛影响力的艺术与科学领域的国际学术盛会。论坛依托于国科大高端的科研资源和科教融合的创新教学体系,广泛凝聚学界及社会力量,旨在通过高水平、多元化、跨学科的交流,分享当下艺术与科学交叉融合的动态与趋势,共同探讨艺术与科学跨学科建设的理论与实践。本届论坛开幕的同时,“中国科学院大学《艺术与科学审美实验课程》优秀学生作品展”也在雁栖湖校区西区教一楼正式展出。展览展出国科大师生作品百余件,均来自公共选修课《艺术与科学审美实验课程》的优秀学生作业。

    石自东 中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长

          论坛发起人石自东在闭幕致辞中表示,本届论坛是在疫情防疫形势非常紧迫的情况下,在校领导及各院系与职能部门鼎力支持下才得以举行。论坛得到了国内外专家学者极大的关注和大力支持,顺利地进行了又一轮深入探讨,艺术与科学又一次碰撞出智慧的火花。这对国科大的艺术教育,共同构建艺术与科学审美教育体系意义重大。石自东说:“论坛中有很多观点是很有建树的,也是非常具有文献价值的,这些资料都将成为国科大艺术学科建设非常珍贵的文献。我们将在会后对‘艺术与科学之问’国际学术论坛历届的论坛文献资料进行整理并出版,将我们论坛的成果进行更有效的分享。”

           本届论坛的学术顾问有:中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深;俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli);苏里科夫美术学院院长、原俄罗斯联邦文化部副部长柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly);法国美术家协会主席、法国海军官方画家委员会副主席米歇尔·金(Michel King);美国德州大学达拉斯分校校长冯达旋(Daxuan Feng);法国国际当代艺术协会主席,前法国经济部部长、法国里昂市市长Michel Noir经济顾问弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard);数学家、中国科学院院士严加安;太阳物理学家、中国科学院院士汪景琇;原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章;中央美术学院原院长、中国美术学院原院长、中国美术家协会副主席潘公凯;中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥;教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、中央音乐学院原院长王次炤;教育部学位与研究生教育发展中心原主任,国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国教育发展战略学会副会长王立生;中国艺术研究院油画院院长、中国油画艺委会荣誉主任杨飞云;原云南艺术学院院长、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民;清华大学美术学院院长、清华大学艺术与科学研究中心主任、中国美术家协会副主席鲁晓波;中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里;中国艺术研究院院长、党委书记,中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇;鲁迅美术学院院长、教育部高等学校美术学专业教指委副主任委员、中国美术家协会副主席李象群;中国国家画院院长、中国画艺委会副主任卢禹舜;中央美术学院党委书记、第一届全国高校美育教学指导委员会主任委员高洪;全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山;中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉;首都师范大学历史学院教授、中国教育部授予长江学者、原兰州大学艺术学院院长宁强;四川美术学院院长、中国美术家协会副主席庞茂琨;中国人民大学艺术学院教授、中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华。

           本届论坛进行线上和线下演讲的专家和学者有(按学术报告时间先后顺序排序)王立生、祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli,俄)、米歇尔·金(Michel King,法)、柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly,俄)、曲胜春、王次炤、吴为山、潘公凯、杨飞云、吴卫民、翁羽翔、石自东、崔彤、高光天、宁强、郑晓华、王昌燧、刘悦笛、张然、吴宝俊、弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard,法)、丹尼尔·德弗兰奇斯(Daniele Defranchis,意)。

           现场出席论坛的国科大各院系领导和老师有(按姓氏笔画排序)王扬宗、王多君、王济洲、刘红雨、刘晓、刘新春、齐洪钢、孙小淳、李春楠、李双双、杨天鹏、杨湘莲、杨镜奎、何涛、张占军、周岳、郑建中、赵永利、赵硕、胡正义、倪明玖、黄辉。此外,王勇、王戈、加措、任戬、刘军平、牟克、孙远志、许可晗、汪强、李庚坤、张林、吴洁、陆贤、林磊、郑玉玲、郭晓等特邀嘉宾提供了论文和视频资料,我们将在后续工作中进行整理出版。论坛还有60余位嘉宾通过网络线上出席了论坛。

           论坛支持单位为中国科学院大学教育基金会,协办单位包括国科大有关院系、单位,以及清华大学高等研究院、清华大学艺术与科学研究中心、北京大学视觉与图像研究中心、中央美术学院中国传统造型研究中心、中国艺术研究院中国油画院、中国国家画院美术研究院、今日美术馆、中国工艺美术学会《雕塑杂志》、中国国家艺术基金管理中心、北京电影学院科学艺术高精尖艺术中心、751D·PARK北京时尚设计广场、民生现代美术馆、UCCA尤伦斯当代艺术中心、中国交通信息科技(集团)有限公司、钟南山创新公益基金会、佛罗伦萨(大连)文化艺术交流中心。

     本届论坛在线上线下发言的专家学者

    Zurab Tsereteli 俄罗斯联邦艺术科学院院长

    Michel King 法国美术家协会主席、法国海军官方画家委会副主席

    王立生 教育部学位与研究生教育发展中心原主任、国务院教育督导委员会第十届国家督学、中国教育发展战略学会副会长

    报告题目:推动学科交叉,培养复合新人 

    王次炤 教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、中央音乐学院原院长

    报告题目:音乐创作中的想象与科学思维 

    吴为山 全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士

    报告题目:铸艺术与科学之魂

    潘公凯 中央美术学院原院长、中国美术学院原院长、中国美术家协会副主席

    杨飞云 中国艺术研究院油画院院长、中国油画艺委会荣誉主任

    吴卫民 原云南艺术学院院长、云南省政协教科文卫体委员会副主任

    高光天 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所高级工程师、中国书法家协会会员

    报告题目:书法艺术科学解析原理 

    宁强 首都师范大学历史学院教授、中国教育部授予长江学者、原兰州大学艺术学院院长

    报告题目:NFT:数字化时代的艺术与科技 

    郑晓华 中国人民大学艺术学院教授、中国书法家协会分党组副书记、秘书长

    报告题目:像科学家一样探索艺术 

    Lubavin Anatoly 俄罗斯联邦苏里科夫美术学院院长 杨天鹏 摄

    刘悦笛 中国社会科学院哲学所研究员

    报告题目:全民教育视野下的生活美学 

    张然 今日美术馆馆长、中央美术学院客座讲师

    报告题目:美术馆的创新与探索 

    Frédéric Bernard 法国国际当代艺术协会主席、前法国经济部部长、法国里昂市市长Michel Noir 经济顾问 杨天鹏 摄

    Daniele Defranchis 佛罗伦萨(大连)文化艺术交流中心艺术总监、FAD全球艺术留学中心教学总监 杨天鹏 摄

    王昌燧 原中国科学院大学人文学院科技史与科技考古系主任 杨天鹏 摄

    报告题目:科学、艺术之中国结 

    翁羽翔 物理学家、中国科学院物理研究所研究员,软物质科学实验室主任 杨天鹏 摄

    报告题目:美丽是可以描述的 

    石自东 中国科学院大学艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长 杨天鹏 摄

    报告题目:艺术与科学审美教育体系的构建与推进 

    崔彤 全国工程勘察设计大师、中科院建筑设计研究院副院长/总建筑师、中国科学院大学建筑研究与设计中心主任 杨天鹏 摄

    报告题目:设计科学 艺术设计——始于自然 源于艺术 归于科学的建筑设计 

    曲胜春 中国科学院半导体研究所研究员,中国科学院大学首席教授、首席科学家 杨天鹏 摄

    报告题目:哲学与艺术、科学的逻辑冲突 

    吴宝俊 中国科学院大学科协常务副秘书长 杨天鹏 摄

    报告题目:在抖音做科普的实践与思考 

     

    论坛花絮

    董军社 中国科学院大学党委常务副书记、副校长

    杨国强 中国科学院大学副校长

    胡中波 中国科学院大学校长特别助理

    李春楠 中国科学院大学教务部部长

    王多君 中国科学院大学培养与学位部部长

    倪明玖 中国科学院大学工程科学学院副院长

    张占军 中国科学院大学化学与化工学院教授、原湖南省科技厅副厅长

    周岳 中国科学院大学国际会议中心主任

    王扬宗 中国科学院大学人文学院教授(右) 刘新春 中国科学院大学资源与环境学院教授(中)

    郑建中 中国科学院大学人文学院教授

    第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛

    发起人:石自东

    筹备组:徐铭、朱寅君、陈碧荷、牛锡桐、李哲夫

    秘书组:张竞伯、李洋、杨洋、黎红、周文秀、孙梦婷、鲁静、戴歆、杨婧宇

    中国科学院大学官网报道链接:https://news.ucas.ac.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=507595&catid=378&Itemid=218

    2021-10-31
  • 更多