【活动预告】舞动科研人生公开课第八期:朝鲜族农乐长短与基本动态

  • 朱寅君
  • 日期:2023-11-05
  • 8451

主讲嘉宾:池咚咚

课程时间:2023.11.6  18:30-20:00

课程地点:游泳馆二层连廊

  朝鲜族农乐是朝鲜族民间音乐的一种形式,常常用于农事活动和庆祝仪式。朝鲜族的传统 “农乐长短”,是从祖先移民带来的大众传统娱乐形式之一 “农乐”中吸取最精华而逐渐演变成的,它的演奏从野外到室内,逐步形成民族性打击乐形式。其常用的四种打击乐器包括长鼓、圆鼓、小锣、大锣等,这些乐器的演奏营造出欢快、轻快的氛围,与农事活动的节奏相呼应。

  朝鲜族农乐的曲调一般分为长曲和短曲,它们在用途和表现方式上有所区别。长曲通常有较为复杂的曲式结构和较长的演奏时间,常用于一些重要的庆祝仪式或节日活动。而短曲的曲式结构相对简单,音乐性不太复杂,更适合用于农事中的节奏控制和日常生活中的轻松氛围。

  朝鲜族农乐的基本动态韵律多样,常以节奏明快、轻快活泼为主。农乐在朝鲜族文化中扮演着重要的角色,不仅仅是音乐,还反映了人们对丰收和生活的向往,也是他们表达喜悦和团结的一种方式,更是朝鲜族文化和生活方式的一部分,它承载着特定的历史、价值观和情感,是朝鲜族社区生活中不可或缺的重要元素。

  本次授课内容为朝鲜族农乐长短与基本动态,以中国延边地区农乐舞动态、风格及长短套路为课程内容,通过实践与理论的综合学习,使学生能够熟练掌握该民族特有的风格韵律、动态特征与长短特点,同时提高学生对本民族舞蹈风格的审美认知,并了解其地域特有的民族音乐、道具、服饰在舞蹈表现上的具体运用和背后渗透的民俗文化内涵及意义,从而达到对该民族文化与乐舞形态的综合性的宏观认知。

  舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

  池咚咚,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师,表演与创作教研室主任。毕业于北京舞蹈学院、韩国首尔艺术综合大学。(AMA)亚洲优秀艺术人才项目获得者,国家艺术基金获得者,国际金奖舞蹈编导,中国舞蹈家协会青年舞蹈人才陪育计划委约编导;庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动节目主创,获北京市“先进个人”称号。曾获北京高校优质本科课程与北京高校青年教师基本功大赛一等奖;多次获得首尔国际舞蹈大赛、中国舞蹈荷花奖、北京市舞蹈大赛、华北五省舞蹈大赛等各项大奖。