2023年度舞动科研人生系列公开课第九期:华尔兹舞蹈体验课

  • 朱寅君
  • 日期:2023-11-16
  • 6924

  2023年11月14日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第九期 华尔兹舞蹈体验课 在国科大雁栖湖东校区游泳馆二层排练厅开展,北京舞蹈学院教师张齐炬豪受邀倾情相授,来自东西区各专业的同学参与此次课程。国科大人居科学学院艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

  华尔兹(Waltz),又称圆舞曲,一种自娱舞蹈形式,起源于1780年,流行于欧洲,是舞厅舞中最早的、也是生命力非常强的自娱舞形式。华尔兹根据速度分化为快慢两种,快华尔兹也称为维也纳圆舞曲,而不冠以“维也纳”三字的即慢圆舞曲,它是由维也纳圆舞曲演变而来的。快慢两种华尔兹都以旋转为主,通过膝、踝、足底、跟、掌、趾的动作,结合身体的升降、倾斜、摆荡,带动舞步移动,使舞步起伏连绵,舞姿华丽典雅,享有“舞中之后”的美称。作为三步舞的华尔兹,其基本步法为一拍跳一步,每小节三拍跳三步,但也有一小节跳两步或四步的特定舞步。华尔兹还演变出复杂多姿的舞步,其中有不少舞步在步法上与探戈、狐步舞和快步舞的同名舞步基本相同,只是节奏和风格不同,再加上四大技巧在华尔兹中得到全面和充分的体现,所以它被列为学习国标舞的第一舞种。

张齐炬豪老师讲述华尔兹舞蹈历史文化背景

  课程中,张齐炬豪老师带领同学们学习华尔兹舞蹈的基本步法。老师强调摆荡的动作与转身动作是不能分开的,两者之间并存的是一种引擎与轮胎的关系,没有转身动作,摆荡的动作将显得硬而不平衡,摆荡的完成表象,要藉著身转动作经过身体中心以及腿部、臀部的运动,还有肩膀与手臂的摆转来达成时间运动的技巧,来完成轻盈且优雅而具有动力型态舞姿。双膝松曲,自腿部以上将身体稍向前撑,双肩放松平放,背腰稍微撑紧,身体重力置于双掌。开始移动后,舞步里所指的转度,指的是双足之间的转度,并非指身体的转度,尤其是女士,几乎只有前进与后退的动作,转度则由男士全部来完成。

张齐炬豪老师带领同学们练习

张齐炬豪老师纠正同学们动作

  在张齐炬豪老师的指导下,同学们掌握了华尔兹舞蹈的基本姿态、基本步伐以及华尔兹舞蹈的音乐与节拍。配合着优美抒情的旋律,同学们摆荡着柔美的身姿。“学习华尔兹舞蹈让我感受到了身体与音乐的完美结合,这是一种及其美妙的体验。”一位同学这样描述。随着音乐的声响,舞蹈的推进,同学们的脚步随着节拍翩翩起舞,本次活动圆满结束!

嘉宾简介:

  张齐炬豪,中共党员,北京舞蹈学院教师,中国国标舞总会CBDF国家A级评审,中国国标舞总会CBDF摩登舞高级教师。