“道法自然——徐铭中国画展”在中国美术馆隆重开幕

  • 朱寅君
  • 日期:2023-10-30
  • 8644

  10月28日上午,“道法自然——徐铭中国画作品展”在中国美术馆隆重开幕。本次展览由中国科学院大学、民盟中央美术院联合主办。第十四届全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员、民盟中央副主席谢经荣,第十四届全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国科学院院士魏江春等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式现场,还吸引了来自全国各地的艺术家、科学家、评论家、收藏家和艺术爱好者。

  此次展览展出了徐铭教授30多年来创作的中国画作品110多幅,全面展示了他的艺术成就和创作风格。徐铭教授的作品深受自然启发,肇自然之性,成造化之功。他将中国艺术哲学精神注入笔端,化自然之象为蓬勃的生命意象,笔下的鸟兽虫鱼、草木花卉造型质朴,充满了自然生命的盎然力量。他的作品不仅展示了中国画的传统魅力,更呈现出一个艺术家对自然与宇宙生命的深刻理解。

  在开幕式上,中国科学院大学教育基金会理事长董军社,中国科学院大学党委常委、副校长杨国强,湖南工业大学党委书记刘望,中国科学院院士魏江春,民盟中央副主席、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山先后致辞,中国科学院大学杭州高等研究院院长王建宇发来了贺信,对徐铭教授的艺术成就和为推动艺术与科学学科建设所作的贡献给予了高度评价。

  在展览现场,观众们纷纷驻足欣赏,沉浸在徐铭教授笔下的自然世界中。开幕式结束后,召开了本次展览的学术研讨会。学术研讨会由清华大学陈池瑜教授、国家一级美术师容铁教授担任学术主持,邀请了画家、艺术评论家等专家就徐铭教授的艺术成就和创作理念进行发言。各位专家学者各抒己见,从不同角度剖析了徐铭教授作品中的深刻内涵和独特艺术风格,给予了高度评价。

  作为中国科学院大学艺术与科学学科建设项目的一部分,“道法自然——徐铭中国画作品展”的成功举办,充分展示了中国科学院大学艺术中心对标世界一流大学的学科建制,在推动艺术与科学跨学科交叉互融方面具有重要意义。本次展览将继续在中国美术馆展出至11月7日。