艺术家与科学家思想神交的十二年之缘

  • 朱寅君
  • 日期:2023-05-29
  • 10909

(转载自“艺术百科”)

中国科学院大学艺术与科学方向博士生 鲁静 张竞伯

  2023年5月19日,中国科学院外籍院士,美国国家科学院院士、艺术和科学院院士,著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生受邀来访中国科学院大学,在雁栖湖名家大讲堂为国科大师生作题为《我所经历的现代物理与我的体会》的学术报告。中国科学院副院长,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士主持学术报告,并向丁肇中先生颁赠石自东教授所作《丁肇中先生素描肖像》。

  丁肇中先生为国科大现场和分会场的师生分享了题为《我所经历的现代物理与我的体会》的学术报告,并回答了同学们的提问。丁肇中先生通过六个科学实验的切身经历讲述了自己在科研中的艰辛和喜悦,同时总结出六点体会,鼓励青年学子保持信心、不盲从专家结论。他思维敏捷,言辞幽默,现场气氛热烈,师生获益良多。

学术报告现场座无虚席,同学们热烈欢迎丁肇中先生的到来

  在学术报告的最后环节,《丁肇中先生素描肖像》颁赠仪式成为又一个亮点,由李树深校长向丁肇中先生颁赠石自东教授精心创作的素描肖像,这幅作品是石自东教授在收集了大量历史文献、影像资料的基础上创作的,深情地表达了丁肇中先生的不凡智慧、卓越贡献、爱国情怀、民族情感以及永无止境的实验探索精神。丁肇中先生和夫人看到这幅肖像格外惊喜,表达了对国科大的感谢之情和对石自东教授艺术才华的赞赏。

《丁肇中先生素描肖像》颁赠仪式现场

《丁肇中先生素描肖像》 石自东

  会议期间丁肇中先生在校领导李树深、王艳芬、苗建明和中科院高能物理研究所所长王贻芳院士等陪同下观赏了国科大《艺术与科学审美实验课程》师生作品展。常务副校长、党委副书记王艳芬教授向丁肇中先生介绍了这些师生作品,充分展现了国科大学生科教融合、科艺融合素质全面发展的特色风采。由此,丁肇中先生特意要求欣赏石自东教授的作品集。丁肇中先生还与石自东教授就其正在编写的《艺术与科学审美实验课程》系列教材,交流探讨了实验科学与实验艺术都是探究大道之美的话题。

国科大《艺术与科学审美实验课程》师生作品展

丁肇中先生与石自东教授交流探讨其正在编写的《艺术与科学审美实验课程》系列教材

《艺术与科学审美实验课程》系列教材

丁肇中先生观看石自东教授作品集

石自东作品集

  回眸历史,追溯中国科学院艺术与科学最初的碰撞,早在1927年,年轻的徐悲鸿在回国的轮船上与同样留学归来后来成为中国科学院研究生院首任院长的严济慈先生相遇,并为严济慈先生画人物素描肖像,用法文题“科学之光”。今天国科大赠送丁肇中先生石自东教授所作《丁肇中先生素描肖像》,很容易让人联想到近百年前的那段历史佳话,不知石自东教授在创作这幅肖像的过程中,是否也有回顾这段历史的情怀和创意,也许现实中不经意的偶然,其背后都有历史发展的必然。

1927年徐悲鸿赠与严济慈“科学之光”素描肖像

  会后我们采访石自东教授关于《丁肇中先生素描肖像》的创作灵感来源及与丁先生的交流感想,石自东教授谈及他听丁肇中先生讲到AMS项目及 “奋进”号时想起了2011年他曾创作并在法国卢浮宫展出的一件与此相关的作品,石自东教授感慨,未曾想在12年后能有机会与丁先生面对面交流实验科学与艺术。

名称:《梦想与倒影》 作者:石自东 年代:2011

尺寸:280×140cm(70×140cm*4) 材质:布面油画

《梦想与倒影》系列作品在法国卢浮宫展出

石自东和法国美术家协会主席米歇尔在卢浮宫展览现场

卢浮宫展览开幕式现场

  《梦想与倒影》系列作品,是石自东教授在2011年5月当时有感于美国航天飞机“奋进”号向太空国际空间站运载阿尔法磁谱仪(AMS),探索反物质和暗物质的科学研究而作,并留下了创作感言发布于媒体。“科技的高速发展为人类带来的巨大进步和贡献,同时面对全球每个角落无不膨胀着的人类不可抑制的无限梦想,同样需要一种超越物欲需求的文化自律的平衡力量,来警醒经济利益驱动的高速发展也会给自然与人类留下的阴影和创伤的潜在风险,引发公众思考人类社会在高度文明进步中的另一种共同诉求,这种平衡与制约就是美的能量运动。”他把刊登在当天报纸上的美国航天飞行员工作照片手撕下来直接贴在了油画颜料还未干的画布上,以此通过当代艺术形式的表现手法让人们去反思,激发在追求科学之真的同时要兼顾善和美的终极愿望。

  石自东教授非常赞同丁肇中先生的观点,实验物理科学在学术研究与实践前沿领域具有先锋性,“当理论和实验不一致的时候,不要去听那些权威专家的意见,要以大胆勇敢的实验去获得真知。”他感慨道:“探索宇宙的奥秘,追求真善美的和谐对人类来说都是不可或缺的,同探索真理的过程一样,同样需要大胆的实验精神和坚定的独立思想,丁先生的体会让我们更坚定了艺术与科学审美实验方向的研究与教学、实验与探索的信念和责任。培养世界一流的创造型卓越人才任重而道远,新时代迫切需要我们为艺术与科学交叉学科的建设与发展发现新问题、提出新思考、作出新贡献。”

  从徐悲鸿先生赠送严济慈先生素描画像,到石自东教授为丁肇中先生作素描肖像,从石自东教授和丁肇中先生12年前的思想神交到今天面对面交流的缘分,不禁令人感叹,艺术家与科学家之间存在着一种特殊的渊源。虽然两者的创作方式和追求的目标有所不同,但艺术家和科学家都是探索和表达世界的勇者。艺术家通过创造性的表达方式传递情感、启发想象力,并带来美的体验;科学家则通过观察、实验和理论研究,揭示自然规律和深入了解宇宙的奥秘。然而,两者之间也存在着相互渗透和交融的可能。艺术可以启发科学家的自由想象创造力和直觉灵感,科学可以为艺术家提供理性缜密推演和拓展观察视野。当艺术家和科学家相互交流、合作时,他们可以共同创造出独特而丰富的成果和作品,进一步推动人类对宇宙的理解和认知,推动人与自然生命共同体向更美好的方向发展。

 原文地址:艺术家与科学家思想神交的十二年之缘 (baidu.com)