2023年度舞动科研人生系列公开课第八期:朝鲜族农乐长短与基本动态

  • 朱寅君
  • 日期:2023-11-09
  • 5904

  2023年11月6日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第八期 朝鲜族农乐长短与基本动态 在国科大雁栖湖东校区游泳馆二层排练厅开展,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师,表演与创作教研室主任池咚咚受邀倾情相授,来自东西区各专业的同学参与此次课程。国科大人居科学学院艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

  农乐舞主要分布在中国东北朝鲜族聚居区,是在岁时节庆和祭祀仪式中广泛表演的朝鲜族代表性舞蹈之一,反映了农民祈求丰收、吉祥的愿望和尊重自然的思想。舞者伴随唢呐、洞箫、锣鼓的节拍欢歌起舞,表达了追求吉祥幸福的美好愿望,场面热烈奔放,民族特色鲜明。农乐舞至今依然是朝鲜族岁时仪式和节庆活动中最常见的民间艺术表演形式,具有广泛持久的社会需求,是民族认同的文化标志和维系民族情感的纽带。2009年,中国朝鲜族农乐舞被列入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》人类非物质文化遗产代表作名录。

池咚咚老师讲述朝鲜族农乐舞历史文化背景

  课程中,池咚咚老师带领同学们学习朝鲜族农乐舞长短与基本动态。老师指出“长短”与“呼吸”息息相关,相辅相成。长短是伴奏者通过杖鼓体现出来的艺术创造,包括节奏、节拍等诸多面,舞蹈者的呼吸与之相吻合,甚至细致到手指,脚腕和脚趾,才能完美地跳出这一长短的动律和风韵。这时,所做出的动作是自由的、无拘无束的。此外,朝鲜族人民十分喜爱白鹤,同样这种审美观也反映在歌舞艺术中,讲究“鹤步柳手”。即模仿鹤的步态起舞,并在“鹤步柳手”的步态中,动静结合。池咚咚老师通过讲解朝鲜族舞蹈中“安旦”和“他令”这两种基础步法,带大家领略农乐舞那动起来松弛自如,潇洒流畅,静下来婀娜多姿,仪态万方的魅力。

池咚咚老师带领同学们练习

  在池咚咚老师的指导下,同学们的动作与音乐和谐一致,表现出潇洒、欢快的情绪,让人仿若置身于田地间,感受到了丰收的喜悦。鹤在朝鲜族心目中是善良、纯洁、长寿的象征,这种心态经过长期的艺术加工与不断升华,形成舞蹈最基本的步态。我在“鹤步”中感受到了一种飘逸,一种柔韧,一种朝鲜族人民对未来吉祥与安宁的祈愿。一位同学分享他的心得。本次活动圆满结束!

嘉宾简介:

  池咚咚,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师,表演与创作教研室主任。毕业于北京舞蹈学院本科,韩国首尔艺术综合大学舞蹈院研究生部。(AMA)亚洲优秀艺术人才项目获得者,国家艺术基金获得者,国际金奖舞蹈编导,中国舞蹈家协会青年舞蹈人才陪育计划委约编导。曾先后多次参加并指导学生获得“桃李杯”、“CCTV”、北京市舞蹈比赛及“荷花杯”全国舞蹈大赛;韩国首尔国际舞蹈大赛等各项大奖。获得年度“优秀青年教师专业技术类课程教学基本功大赛“一等奖及最佳展示奖”,北京市“先进个人”称号,获北京高校优质本科课程与北京高校青年教师基本功大赛一等奖。庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动节目主创,新疆地区民族民间舞蹈教材编写成员,北京市社会科学基金研究基地重点项目唐代乐舞再现课题组编写成员。