中国科学院大学《丁肇中先生素描肖像》颁赠仪式隆重举行

  • 朱寅君
  • 日期:2023-05-22
  • 11989

  2023年5月19日,中国科学院外籍院士,美国国家科学院院士、艺术和科学院院士,著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生受邀来访中国科学院大学,在雁栖湖名家大讲堂为国科大师生作题为《我所经历的现代物理与我的体会》的学术报告。中国科学院副院长,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士主持学术报告,并向丁肇中先生颁赠石自东教授所作《丁肇中先生素描肖像》。

  丁肇中先生受到了国科大师生的热烈欢迎,学术报告现场掌声不断,座无虚席,会场的过道和讲台前都挤满了热情的听众。

学术报告现场座无虚席,同学们热烈欢迎丁肇中先生的到来。

  丁肇中先生为国科大现场和分会场的师生分享了题为《我所经历的现代物理与我的体会》的学术报告,并回答了同学们的提问。丁肇中先生通过六个科学实验的切身经历讲述了自己在科研中的艰辛和喜悦,同时总结出六点体会,鼓励青年学子保持信心、不盲从专家结论。他思维敏捷,言辞幽默,现场气氛热烈,师生获益良多。

  在学术报告的最后环节,《丁肇中先生素描肖像》颁赠仪式成为又一个亮点,由李树深校长向丁肇中先生颁赠石自东教授精心创作的素描肖像,这幅作品是石自东教授在收集了大量历史文献、影像资料的基础上创作的,深情地表达了丁肇中先生的不凡智慧、卓越贡献、爱国情怀、民族情感以及永无止境的实验探索精神。丁肇中先生和夫人看到这幅肖像格外惊喜,表达了对国科大的感谢之情和对石自东教授艺术才华的赞赏。

《丁肇中先生素描肖像》颁赠仪式现场

《丁肇中先生素描肖像》 石自东

  会议期间丁肇中先生在校领导李树深、王艳芬、苗建明和中科院高能物理研究所所长王贻芳院士等陪同下观赏了国科大《艺术与科学审美实验课程》师生作品展。常务副校长、党委副书记王艳芬教授向丁先生介绍了这些师生作品,充分展现了国科大学生科教融合、科艺融合素质全面发展的特色风采。由此,丁先生特意要求欣赏石自东教授的作品集,丁先生还与石教授就其正在编写的《艺术与科学审美实验课程》系列教材交流探讨了实验科学与实验艺术都是探究大道之美的话题。

国科大《艺术与科学审美实验课程》师生作品展

丁肇中先生与石自东教授交流探讨其正在编写的《艺术与科学审美实验课程》系列教材

《艺术与科学审美实验课程》系列教材

丁肇中先生观看石自东教授作品集

石自东作品集

  回眸历史,追溯中国科学院艺术与科学最初的碰撞,早在1927年,年轻的徐悲鸿在回国的轮船上与同样留学归来后来成为中国科学院研究生院首任院长的严济慈先生相遇,并为严济慈先生画人物素描肖像,用法文题“科学之光”。今天国科大赠送丁肇中先生石自东教授所作《丁肇中先生素描肖像》,很容易让人联想到近百年前的那段历史佳话,不知石教授在创作这幅肖像的过程中,是否也有回顾这段历史的情怀和创意,也许现实中不经意的偶然,其背后都有历史发展的必然。

1927年徐悲鸿赠与严济慈“科学之光”素描肖像

  石自东教授说,丁先生始终强调实验物理科学在学术研究与实践前沿的先锋性,丁肇中先生所说“当理论和实验不一致的时候,不要去听那些权威专家的意见,要以大胆勇敢的实验去获得真知。”这让我们更坚定了艺术与科学审美实验方向研究与教学、实验与探索的信念和责任,培养世界一流的创造型卓越人才任重而道远,新时代迫切需要我们为艺术与科学交叉学科的建设与发展作出新贡献。