国科大鸿雁舞蹈团举办“踏歌展翅,舞咏韶华”2023中国舞专场演出

  • 朱寅君
  • 日期:2023-06-11
  • 4861

  “学习二十大,奋进新征程”。为进一步学习二十大精神,中国科学院大学(下简称“国科大”)鸿雁舞蹈团先后于6月3日和10日在雁栖湖校区和玉泉路校区礼堂,举办了中国舞专场演出,向国科大学师生献上一年一度美妙绝伦的舞蹈表演。

  本次系列汇报演出由国科大艺术中心牛锡桐老师指导策划,国科大艺术中心、校团委主办,鸿雁舞蹈团承办,6月3日于雁栖湖校区首次展演,6月10日在玉泉路校区完成闭幕演出。专场演出内容表现了国科大学子的人文情怀,蕴含着朴素真切的爱国热情,传达了青年人对中华文化的高度自信。明所从来、知其将往,思考过去、瞩望未来,中华文明五千多年历史中沉淀的,正是走向未来的磅礴力量,专场筹备和参演同学们用辛勤的汗水和极具力量与美感的舞姿向观众们展示着这份力量与大气,沉稳与磅礴。

  “踏歌展翅,舞咏韶华”专场演出共分为“星河入梦”、“踏浪搏击”“扬帆起航”三个篇章共十九段舞蹈表演,从不同历史时期与民族地域特色之中展现出中国舞蹈的丰富多姿。

  “星河入梦”第一支舞蹈《相和歌》,以汉代盘鼓舞为创作蓝本,用珠履配合《诗经·郑风·子》的唱词,生动形象地再现中国传统乐舞诗、舞乐三位一体的表现形式,彰显出中国传统舞蹈在精神品格和意境内涵上的追求。《倒喇》鼓点渐响,昆山玉碎,金鼓鸣边,沧海桑田变化,却仍可现舞者所描摹出的大元盛世之景。鬓云雪腮,袂影衣香,《唐宫夜宴》中,一群唐代少女手持各种乐器翩翩起舞,却见一幕可爱的大唐风貌。

古典舞《相和歌》

蒙古舞《倒喇》

古典舞《唐宫夜宴》

  “踏浪搏击”犹记得青春那句,曾记否,到中流击水浪遏飞舟的豪言,却也仍有要在岁月静好时,敢问“神女应无恙”,感受生活的美好。《尤物》,一颦一笑皆动容,一青一白阿娜显,西湖那段传说下,起自明末的传说,而今舞姿重现,令人流连依旧。《采薇》,昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。一曲肝肠,战国捭阖之下,愈显和谐静谧之可贵。《纸扇书生》,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。彰显大唐雍容华贵之美的《太平盛景》,翩跹的博袖拢一世绝代风华,向千年后的观众展现着独属于盛唐的雍容华贵。

现代舞《尤物》

古典舞《采薇》

古典舞《纸扇书生》

古典舞《太平盛景》

  “扬帆起航”由中国舞蹈基础课程同学献上的《琵琶吟》为章节起始,经历过一学期的训练与学习,同学们以传情的眉目,稚拙的体态,传神的表演出了汉代舞俑的神态,展现了千年前的汉代风姿。选自舞剧《永不消逝的电波》中的《渔光曲》,在如此斗争年代中展现出40年代上海弄堂中岁月静好的珍贵与对现时和平的美好。《乐天》,敦煌壁画上的伎乐天重现于舞台之上,将观众们带向遥远而神秘的古代沙洲。

古典舞《琵琶吟》

古典舞《渔光曲》

敦煌舞《乐天》

  汉唐古风,元明颜色,皆在舞台之上,更有民族繁茂,于聚光灯下的多元呈现。《索玛花开》彝族少女在月光下的舞蹈相映成趣;《守月人》以藏族的热巴鼓舞呈现出藏区人民对自然的尊重与对美好生活的期盼;回望西北,《戈壁沙丘》一群少年以奋斗让草原重现往日的生机;《一抹红》在苗族新娘的脸上,更传到了整个苗寨之中;《碗中情》的顶碗舞,随着悠扬的音乐将草原上的蒙古人民的祝福和情谊融入碗中,构成了美与技交织的画卷;《孔雀》一舞,将傣族人民心中的吉祥如意传达给每位观众;《滇南映少》和着虫鸣与水雾,舞动俏丽的身姿;而晚会的最后《掀起你的盖头来》伴着热情欢快的音乐,将广袤的新疆土地上的丰收的快乐传到了每一位观众的心上。

彝族舞《索玛花开》

藏族舞《守月人》

蒙古舞《碗中情》

傣族舞《滇南映少》

维族舞《掀起你的盖头来》

  正如习近平总书记在6月2日的文化传承发展座谈会讲到“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”这次演出,从古到今融会了中华民族多元而深厚的文化底蕴,向观众们呈现了一场引人入胜的歌舞表演。

  演出虽然谢幕,但余音绕梁,舞韵流连。鸿雁舞蹈团和选修舞蹈课程的同学们怀揣着对舞蹈的热爱,以自己独特的方式在这新时代不断奋发上进。

谢幕