2023年度舞动科研人生系列公开课第十期:“以身带剑,以剑催身”—中国古典舞剑舞体验

  • 朱寅君
  • 日期:2023-11-27
  • 2397

  2023年11月22日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第十期 “以身带剑,以剑催身”—中国古典舞剑舞体验 在国科大雁栖湖校区游泳馆二层开展,首都师范大学教授胡伟受邀倾情相授,来自东西区各专业的同学参与此次课程。国科大人居科学学院艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

  剑舞起源于战争,记载于《韩非子·五蠹》之中,是一种德教治国的手段。与此同时,在先秦时期的古典书籍中有着类似记载,同时《山海经·海外西经》中刑天的故事也记录了剑舞相关内容,它被证明为历史上关于剑舞的最早记载。剑舞是一种融合了武术和舞蹈元素的艺术形式,它在中国有着悠久的历史,并与武术、宫廷文化以及民间传统密切相关,既展示了武术的力量,又通过舞蹈的形式传递出文化和艺术的内涵。

胡伟老师讲述中国古典舞剑舞历史文化背景

  课程中,胡伟老师教授了一些基本技法,包括如何持剑、运动路线、形神劲律等,强调身法、形态、力度、节奏、动势、路线、舞姿等基本动作的规范,以身法带剑法,循序渐进中让同学们感受到身与剑的关系。胡伟老师指出,中国古典舞剑舞的四大精髓是剑形,剑似游龙;剑意,借剑抒怀;剑劲,柔中有刚;剑韵,逢拧必倾。并带领同学们在领悟精髓的同时,通过步伐的流动带动身法的配合,形成了上下相随,首尾相接,循环不断的中国古典舞剑舞。

胡伟老师带领同学们练习

胡伟老师纠正同学们动作

  在胡伟老师的指导下,同学们初步掌握和感受各种不同剑法的特点,逐步体会到身法、剑法、步法三者的协调规律。“学习中国古典舞剑舞是一项需要耐心、毅力和细致入微的过程。”一位同学这样讲述自己的学习心得。同学们通过学习中国古典舞剑舞,不仅可以锻炼身体,提高技艺,还能够感悟到中华传统文化的深邃内涵,体验到舞蹈所带来的身心愉悦。本次活动圆满结束!

胡伟老师和同学们合影留念

嘉宾简介:

  胡伟,首都师范大学音乐学院科研副院长、博士、教授、硕士研究生导师、北京文艺评论家协会理事、北京舞蹈家协会理事。主持国家艺术基金青年艺术人才创作扶持项目、北京社科基金规划项目、教育部人文社科规划基金项目、北京文化艺术基金艺术人才创作培养资助项目;出版《古舞探径》《舞自炼格》《舞蹈的“艺”韵》等学术专著;出版《徒手身韵舞蹈普及教材与教法》《中国古典舞剑舞》等多媒体教学光盘。