【活动预告】舞动科研人生公开课第十期:中国古典舞剑舞体验

  • 朱寅君
  • 日期:2023-11-20
  • 7544

主讲嘉宾:胡伟

课程时间:2023.11.22  18:30-20:00

课程地点:雁栖湖校区游泳馆二层

  中国古典舞剑舞是中国传统文化中的一种古老艺术形式,它融合了舞蹈、音乐和武术元素。这种舞蹈形式常常通过舞者的优雅动作和剑的翩翩起舞来表达对历史、传统文化和美的追求。古典舞剑舞起源于中国古代的宫廷舞蹈和武术传统。它在历史上曾是宫廷文化和贵族社会中的一部分,是一种高雅的表演艺术。随着时间的推移,舞剑舞逐渐传承并融入了各种地方舞蹈风格。剑舞的动作通常流畅而有力,体现了中国传统美学中的优雅和高贵。舞者使用剑进行各种旋转、挥舞和舞动,展现出独特的舞蹈技艺。手势和姿态往往受到中国传统文学、诗词和绘画的启发。

  剑舞的服饰通常是华丽的古装,反映了不同历史时期和地域的风格。剑是舞者的主要道具,通过精湛的剑法展示舞者的技艺。剑的选择和设计也可以反映出舞蹈的不同风格。剑舞的表演主题多种多样,可以涵盖历史传说、古代诗词、战争故事等。通过舞蹈,舞者试图传达情感、表达故事,以及传承和弘扬中国的传统文化价值观。学习舞剑舞需要长时间的训练和专业指导。舞者需要掌握精准的剑法、精湛的舞蹈技巧以及对中国传统文学和历史的深刻理解。

  本次授课内容为中国古典舞剑舞体验课,教学内容以器械剑为主,涉及点绷剑、分剑、掰腕剑、云剑、提拉剑、双晃剑、抹剑等十几种剑花,结合徒手身韵进行设计和编排,让学生深入掌握中国古典舞道具舞蹈的韵律特点。按照器械剑舞的教学,将训练内容划分为“单一技法”“单一动作”“短句训练”“组合训练”四个部分,其中剑舞体验的过程中贯穿剑法口诀的引导,充分体现舞武同源、武舞同体的内在韵律和文化魅力。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

  胡伟,首都师范大学音乐学院科研副院长、博士、教授、硕士研究生导师;北京文艺评论家协会理事、北京舞蹈家协会理事。主持国家艺术基金青年艺术人才创作扶持项目、北京社科基金规划项目、教育部人文社科规划基金项目、北京文化艺术基金艺术人才创作培养资助项目;出版《古舞探径》《舞自炼格》《舞蹈的“艺”韵》等学术专著;出版《徒手身韵舞蹈普及教材与教法》《中国古典舞剑舞》等多媒体教学光盘。