戏曲节闭幕倒计时!集赞有奖

  • 朱寅君
  • 日期:2023-12-07
  • 7770

  中国科学院大学“笠翁村”校园戏曲文化节(以下简称“戏曲节”)是面向国科大全体师生集演出观摩、讲座互动、游玩体验于一体的创意戏曲文化普及系列活动。

  本次戏曲节在雁栖湖校区中丹大楼举办,为期9天。

  11月30日至12月3日,中丹大楼二层大厅被戏曲元素装扮得金碧辉煌。为期3天的“笠翁村”京剧服装道具展共展出蟒、帔、靠、褶子、箭衣、古装衣等各类真丝手绣京剧行头精16件,冠、盔、巾、帽等各类精美传统京剧盔头20顶,刀、枪、戟、茅、剑等各类戏曲道具兵器30余件,另有桌椅、轿帘、船桨、车旗、马鞭等戏曲舞台常用道具陈列展出。展览吸引了络绎不绝的国科大师生前来观赏、玩味、流连。

  与展览同期举办的“笠翁村”中丹戏曲游园会,为游览者设置了戏曲云肩设计、京剧脸谱临摹、戏曲人物拼图、变脸手工制作、戏曲身段模仿、戏曲行头(非展品)试穿、戏曲化妆摄影等游戏体验项目。参与者不仅可以零距离接触戏曲,乐在其中,还能赢得丰富的戏曲文创奖品。

  本次戏曲节的重头戏是三场“笠翁村”互动式戏曲讲座,分别对应的主题是京剧乐队、京剧舞美、京剧表演。

  11月30日晚,由国家一级演奏员、著名京剧鼓师刘海老师主讲的《京剧武场趣谈》,为听众们介绍了京剧的主要打击乐器,与全体武场乐队老师配合演奏了京剧中常用的若干锣鼓点,并配合演员表演示范打击乐在京剧舞台上的实际应用。担任大锣演奏的是年近八旬的著名国家一级演奏员叶铁森先生。担任示范表演的是毕业于中国戏曲学院的武生演员、京剧教师黄道阳老师和京剧名票阴磊老师。在互动环节,观众们在老师的指导下尝试了京剧打击乐的基本演奏,学习了枪花、棍花等京剧武生基本动作。

  12月1日晚,由京剧马派名票、京剧舞美研究者刘飞老师主讲的《京剧舞美探秘》围绕京剧始末根由、京剧行当、戏迷与票友、京剧服装色彩、衣箱与后台、京剧服装分类等几大方面,系统介绍了京剧的服装、化妆、道具。在互动环节中,10名初次体验京剧扮相的国科大学子穿戴整齐、粉末登场,并向生、旦、净、丑各行当老师学习了简单的舞台动作,亮相轰动全场,气氛欢乐火爆。

  12月2日下午,由国家一级演员、北京京剧院著名梅派青衣郑潇老师主讲的《走近京剧之美》,以与主持人邵振坤(在读戏剧戏曲学博士研究生)对话的形式,对京剧的唱念做舞、手眼身法等表演功法做了精彩示范,对京剧舞台上衣、食、住、行等方面的程式化表演做了详尽诠释,对京剧乐队文场、武场与演员配合的各尽其妙做了生动展示,对京剧艺术的创新发展与跨界合作做了简单探讨。

  值得一提的是,郑潇老师特别介绍了自己参与创排的新编京剧《郭永怀》,能来到郭永怀先生曾经工作过的试验基地所在地雁栖湖校区与师生们见面,她感到非常荣幸、亲切与感动。

  在听讲座的同时,在座师生还欣赏到了精彩纷呈的京剧表演——国科大戏曲社骨干贾高祥同学演唱了京剧《盗御马》选段;京剧“小梅花”获得者戎爽表演了京剧《珠帘寨》选段;京剧名票、麒麟剧社荀派花旦演员夏昀帆表演了京剧《拾玉镯》片段、《霸王别姬》剑舞;北京戏曲艺术职业学院学生刘梓栋、童好展示了京剧旦角基本功;郑潇老师演唱了京剧《太真外传》选段。观演过程中,现场爆发出此起彼伏的阵阵掌声、叫好声。

  开始于11月30日的“笠翁村”国科大校园戏曲摄影展经展品升级、重新布展,增加了400余幅国科大戏曲活动精选照片和若干戏曲文创产品,于12月6日起全新亮相,更名为校园戏曲摄影文创展。闭展时间为12月8日22:30,现展览仍在继续,精彩不容错过。

【集赞有奖】

  转发公众号推文至朋友圈,集攒60并上传截图至下方二维码链接,即可获赠本次戏曲节专属文创1件(以下三款任选其一,数量有限,先到先得,赠完为止)。

  1. 戏曲卡通抱枕一个(共10个,多种款式,以实物为准)
  2. 戏曲节专属马克杯一个(共40个,多种款式,以实物为准)
  3. 戏曲节专属布袋一个(共200个,多种款式,以实物为准)

领奖时间及地点:12月7日-15日13:00-18:00 中丹大楼二层休息室

公众号请扫描下方二维码:

                

【现场抽奖】

本文点赞、留言,并上传截图至下方二维码链接,即可获得现场抽奖机会1次,中奖机会100%

一等奖(3名)——2024版《戏言历》一本

二等奖(10名)——胖不墩儿签赠版《说段京剧你听吗》一本

三等奖(100名)——戏曲节订制卡套一个

四等(120名)奖——精美戏曲卡通钥匙链一枚

五等奖——戏曲节专属明信片一张或戏曲卡通红包一个

活动时间及地点:12月7日-8日 13:00-22:30 中丹大楼一层大厅

戏曲摄影文创展领奖二维码

 

本活动由中国科学院大学

“七大工程”文化传承与创新工程资助

主办方:中国科学院大学

承办方∶中国科学院大学人居科学学院艺术中心

协办方:中国科学院大学党委宣传部/新闻中心

中国科学院大学中丹学院