中国科学院大学工程科学学院邀请中国科学院大学艺术中心石自东教授做专题讲座

  • 朱寅君
  • 日期:2022-01-13
  • 6248

中国科学院大学工程科学学院邀请中国科学院大学艺术中心石自东教授做专题讲座

 

  2022年1月8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)艺术中心常务副主任、中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院院长石自东教授应国科大工程科学学院邀请做“创新与审美——《艺术与科学审美实验课程》探究与师生作品典型案例赏析”的线上专题讲座,国科大工程科学学院副院长倪明玖教授主持本次讲座。倪明玖教授表示创新与审美是国科大MEM的学生不可或缺的重要素质,举办本次讲座主要目的探究科学视角下创新与审美之间的联系及两者转换的逻辑关系,特邀请石自东教授做此专题讲座。

  石自东教授通过列举重大工程项目中的“艺术与科学”的实际应用案例,阐述具有创新与审美的能力,将倾向于科学思维的左脑与侧重于艺术思维的右脑的潜能共同开发;随后追溯中国科学院艺术与科学的历史背景,详细讲解艺术与科学融合概念的内涵及意义;引出开创性课程《艺术与科学审美实验课程》探究与实践,并详细介绍了此课程创新教学体系和教学方法;最后通过赏析石自东教授跨学科艺术探索作品及来自国科大不同专业的理工科博、硕研究生通过课程学习创作的百余件优秀艺术作品,提出构建具有跨学科特色的艺术与科学教学研究体系,为国家培养世界一流的艺术与科学融合发展的复合型人才。在提问环节,线上的同学就艺术与科学的关系、艺术在技术中发挥的作用、艺术审美素养的培养及提升问题等同石自东教授进行了讨论,线上交流讨论的气氛热烈。

  本次讲座是近期石自东教授继应邀出席中国科学院大学重庆学院首届菁英班学术论坛、大连化学物理研究所文化讲坛之后,又一次重要的校内学术交流,对全面培养跨学科创造性人才和未来科学大师有着重要意义。