第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛后记

  • 朱寅君
  • 日期:2021-11-17
  • 8235

第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛后记   

图文:戴歆 张竞伯 朱寅君

 

       第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛于2021年10月30日在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心圆满闭幕。论坛获得了国内34个机构和单位的通力合作与支持,有24位来自国内外的著名专家学者教授担任本届论坛的学术顾问。此次论坛共有80余位艺术领域与科学领域的专家学者通过线上和线下结合的方式参会,其中有22位专家学者进行线上和线下学术报告,30余位国科大各院系领导和老师及300余位学生现场出席,还有众多特邀嘉宾提交了论文及视频资料。本届论坛的成功举办引起了众多媒体和社会的高度关注,中国社会科学网、新华网、腾讯、百度、新浪、网易、人民美术网、中国美术报、雅昌艺术网、艺术中国、环球艺术、CCTV公益频道、文旅中国等媒体平台都纷纷对论坛进行了聚焦报道和转载。

       论坛举办的同时在国科大雁栖湖校区西区教一楼进行的中国科学院大学《艺术与科学审美实验课程》优秀师生作品展也获得了巨大的成功。本次展览展出的100余件艺术作品选自《艺术与科学审美实验课程》开课以来的1500余件学生作业中,所展出的仅是众多优秀作品的一部分。该课程是2020年3月以来面向国科大以理工科为主的博、硕研究生开设的创新课程。授课期间,学生在指导教师石自东教授系统教学指导下,弘扬两弹一星精神,攻坚克难,勇于跨学科研究,以“艺术和科学”为主题,结合自身所学专业,运用当代多种综合艺术表现手法,把科学思维和艺术思维融合到创作与设计中,创作出有别于艺术专业学生视角、具有广阔的科学视野、独具科学之美特色风格的艺术作品。同时展出的还有指导教师石自东教授以中国科学院“两弹一星”功勋科学家为题材的《强国之梦·星河之魂》系列作品,作品歌颂了中国老一辈科学家艰苦卓绝、自强不息和无私奉献精神。此次展览是国科大探索新时代艺术与科学审美教育体系的教学成果,展览丰富了国科大的校园文化,展现了国科大师生优异的综合素质与创新精神和对于科学与艺术之美的独特诠释。本次展览给国科大师生和所有参会嘉宾们留下了极其深刻的印象,吸引了众多师生驻足观赏,获得了一致好评。

       论坛发起人石自东教授在论坛工作总结会议中谈到,本次论坛的圆满成功,取得了预期效果,应感谢中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深院士等校领导及国科大各院系与职能部门一如既往的深切关怀和鼎力支持!要进一步凝聚社会力量,吸纳更多国内外顶尖的艺术、科学、人文领域专家学者加入艺术与科学审美教育体系的建设工作,邀请更多科学界和艺术界的有识之士加盟。共同携手推动艺术与科学交叉学科的建设与发展。

       论坛全面贯彻落实习近平总书记关于美育工作系列重要指示精神,继续开创与拓展艺术与科学审美教育体系,培养艺术与科学融合发展、具有艺术人文素养和科学精神的卓越创新型人才,为新时代中华民族伟大复兴贡献出更多智慧和力量。

第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛做学术报告的专家学者

 

国科大教一楼《艺术与科学审美实验课程》优秀作品展览现场

国科大教一楼《艺术与科学审美实验课程》优秀作品展览现场

第三届“艺术与科学之问”论坛秘书组

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

论坛筹备花絮

 

本届论坛学术顾问:

中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深;俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli);苏里科夫美术学院院长、原俄罗斯联邦文化部副部长柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly);法国美术家协会主席、法国海军官方画家委员会副主席米歇尔·金(Michel King);美国德州大学达拉斯分校校长冯达旋(Daxuan Feng);法国国际当代艺术协会主席,前法国经济部部长、法国里昂市市长Michel Noir经济顾问弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard);数学家、中国科学院院士严加安;太阳物理学家、中国科学院院士汪景琇;原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章;中央美术学院原院长、中国美术学院原院长、中国美术家协会副主席潘公凯;中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥;教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、中央音乐学院原院长王次炤;教育部学位与研究生教育发展中心原主任,国务院教育督导委员会第十届国家督学,中国教育发展战略学会副会长王立生;中国艺术研究院油画院院长、中国油画艺委会荣誉主任杨飞云;原云南艺术学院院长、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民;清华大学美术学院院长、清华大学艺术与科学研究中心主任、中国美术家协会副主席鲁晓波;中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里;中国艺术研究院院长、党委书记,中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇;鲁迅美术学院院长、教育部高等学校美术学专业教指委副主任委员、中国美术家协会副主席李象群;中国国家画院院长、中国画艺委会副主任卢禹舜;中央美术学院党委书记、第一届全国高校美育教学指导委员会主任委员高洪;全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山;中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉;首都师范大学历史学院教授、中国教育部授予长江学者、原兰州大学艺术学院院长宁强;四川美术学院院长、中国美术家协会副主席庞茂琨;中国人民大学艺术学院教授、中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华。

 

进行线上和线下演讲并做专题学术报告的专家学者(按学术报告时间先后顺序排序)

包括王立生、祖拉布·采列捷利(Zurab Tsereteli,俄)、米歇尔·金(Michel King,法)、柳巴文·安纳托利(Lubavin Anatoly,俄)、曲胜春、王次炤、吴为山、潘公凯、杨飞云、吴卫民、翁羽翔、石自东、崔彤、高光天、宁强、郑晓华、王昌燧、刘悦笛、张然、吴宝俊、弗雷德里克·伯纳德(Frédéric Bernard,法)、丹尼尔·德弗兰奇斯(Daniele Defranchis,意)(按学术报告时间先后顺序排序)。

 

现场出席论坛的国科大各院系领导和老师(按姓氏笔画排序)

王扬宗、王多君、王济洲、牛锡桐、刘红雨、刘晓、刘新春、齐洪钢、孙小淳、李春楠、李双双、杨天鹏、杨湘莲、杨镜奎、何涛、张占军、周岳、郑建中、陈碧荷、赵永利、赵硕、胡正义、倪明玖、徐铭、黄辉。

 

提供论文和视频资料参加的嘉宾(按姓氏笔画排序)

王勇、王弋、牛锡桐、加措、任戬、刘军平、牟克、孙远志、许可晗、汪强、李庚坤、张林、吴洁、陆贤、林磊、郑玉玲、郭晓等。

 

第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛支持单位:

主办单位:

中国科学院大学艺术中心

支持单位

中国科学院大学教育基金会

协办单位:

中国科学院大学人文学院

中国科学院大学重庆学院艺术与科学学院

中国科学院大学图书馆

中国科学院大学中丹学院

中国科学院大学材料科学与光电技术学院

中国科学院大学生命科学学院

中国科学院大学地球与行星科学学院

中国科学院大学工程科学学院

中国科学院大学国际学院

中国科学院大学资源与环境学院

中国科学院大学天文与空间科学学院

中国科学院大学人工智能学院

中国科学院大学航空宇航学院

中国科学院大学经济与管理学院

中国科学院大学纳米科学与技术学院

中国科学院大学核科学与技术学院

清华大学高等研究院

清华大学艺术与科学研究中心

北京大学视觉与图像研究中心

中央美术学院中国传统造型研究中心

中国艺术研究院中国油画院

中国国家画院美术研究院

今日美术馆

中国工艺美术学会《雕塑杂志》

中国国家艺术基金管理中心

北京电影学院科学艺术高精尖艺术中心

751D·PARK北京时尚设计广场

民生现代美术馆

UCCA尤伦斯当代艺术中心

中国交通信息科技(集团)有限公司

钟南山创新公益基金会

佛罗伦萨(大连)文化艺术交流中心

 

第三届“艺术与科学之问”国际学术论坛

发起人:石自东

筹备组:徐铭、朱寅君、陈碧荷、牛锡桐、李哲夫

秘书组:张竞伯、李洋、杨洋、黎红、周文秀、孙梦婷、鲁静、戴歆、杨婧宇