国科大艺术中心举办 “拉丁舞-伦巴舞基础”公开课

  • 王庆东
  • 日期:2019-11-13
  • 210

        2019年11月13日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生活动公开课第八堂——拉丁舞-伦巴舞基础,在国科大雁栖湖校区东区礼堂301举行。国家一级裁判郭嘉傲老师应邀开课,国科大艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。

        在经历了双十一的狂欢后,北京带给我们的是跳崖式的降温。尽管外面的天气很冷,但依旧抵挡不住同学们前来上课的热情。陆陆续续地,同学们挤满了整个301教室。初见老师,老师已经换上了他贴身的西裤和华丽的舞鞋,挺拔的身姿由内而外地散发出了一个拉丁舞者的自信和朝气。

老师为同学们介绍拉丁舞的种类

        “拉丁舞分为伦巴、恰恰、牛仔、桑巴和斗牛这五个种类。伦巴舒缓,恰恰活泼,桑巴狂野,斗牛强劲,牛仔逗趣。”郭老师在教学之前为我们普及了有关拉丁舞的小知识,谈论起舞种时,老师眉飞色舞,眼里闪烁的光,那是对拉丁真正的热爱。“今天学习的伦巴它是拉丁之魂,伦巴是表现男女之间爱情故事的舞蹈,所以它的音乐较为柔美和缠绵,动作上能使女伴充分展现女性的柔媚和胯部、臀部的曲线美。虽然动作节奏较慢,但想要入门我们得先打好基础。”

老师教学原地换重心

        首先进行的是手位的学习。当同学们沉下肩,双肩向后夹紧,双手自然打开,抬头挺胸,俨然没了平日里埋头学习的模样,取而代之的是年轻人该有的风华正茂。“伦巴中最基础的一个动作是转胯,有没有人能告诉我,在双腿夹紧的情况下,转胯是身体的哪个部位在发力?”在听到老师的提问后,大家都纷纷转胯摸索了起来。“大腿!”“腰!”显然,这两个都是正确答案。在该基础上,老师又进行了原地换重心的教学,其本质还是转胯,不过多了一个踩的动作。将这两个动作连起来,一位同学说:“老师,我觉得身体都快拧成麻花了。”“没错,拉丁中的动作注重的是和身体的一种对抗。”

同学们练习“库克拉恰”

        “one and two and three and four……”和老师由慢至快的喊节奏声呼应的,是同学们脚下忙碌的步子。而后老师又教了伦巴中两个比较重要的基础步“时间步”和“库克拉恰”。其中最有意思的还是“库克拉恰”,“库克拉恰”源于西班牙语“Cucaracha”,在西班牙语中是“蟑螂”的意思,翻译成英文是“pressure steps”。显而易见,在这个舞步中,脚的动作类似于碾死一只蟑螂,因而译成“挤压步”会更好地帮助同学理解这个动作。随着脚上的步子形成,胯上也自然在画一个8字圆。“同学们停一下,”在同学们练得起劲时,老师突然打断了同学们的练习,“伦巴里的精髓还是在重心的移动,如果你在做库克拉恰的时候是胯先走的,你会发现身体的框架是散的,这个时候不仅动作不好看,还会影响脊柱的健康。”吸取了老师的建议后,同学们马上就抓住了老师所说的问题所在,并加以改正。尽管动作对于一些同学来说,依旧难以协调,但老师还是一次又一次地鼓励同学“很好”“这位同学你做的很好看”。

同学们进行组合练习

        最后,老师将课堂中学习的几个基础动作串成了一个小组合,在一首悠扬的伦巴舞曲中,同学们也都交予了一份令自己满意的答卷。“同学们,今天尽管只是教学了几个基础的动作,虽然练习起来非常枯燥,但是它是你们走向成功的必经之路。我也希望以后能在闪耀的舞台上看到你们展现自己的伦巴!”在尾声中老师也给予了同学们衷心的盼望与祝愿。这堂课也吸引了广大留学生的关注,一位来自泰国的留学生表示:“一开始我只是抱着试一试的心态来学习,但没想到,自己能在这个课堂上接触到这么优秀的老师,通过这堂课,我也爱上了伦巴!”

        舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设人文艺术活动品牌培育类项目,旨在提升国科大学生舞蹈艺术素养,营造良好的艺术氛围,得到了学校2019年度文化建设项目专项资金支持。

        嘉宾简介:郭嘉傲,中国体育舞蹈联合会国家级教师、国家一级裁判。曾担任2016-2019三届全国轮椅舞蹈锦标赛裁判长。曾获2008年全国青少年体育舞蹈锦标赛青年A组A级拉丁舞第一名;2011年“体院杯”全国大学生体育舞蹈公开赛摩登舞冠军;2012年中国国际摩登舞、拉丁舞AL世界公开赛暨第三届亚洲舞蹈锦标赛B组摩登舞冠军;2013年“艾森妮娅杯”国际标准舞亚洲公开赛摩登舞第一名;2013年ABDF第五届国际标准舞锦标赛摩登舞金牌。