舞动科研人生公开课第四堂 芭蕾舞的世界

  • 朱寅君
  • 日期:2020-10-09
  • 4395

        2020年10月8日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第四堂——芭蕾舞的世界,在国科大雁栖湖校区东区礼堂举行。国家一级演员、中央芭蕾舞团首席演员马晓东老师应邀开课,国科大艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到了学校2020年度文化建设项目专项资金支持。

        芭蕾舞是一种欧洲古典舞蹈,是用音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节。孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半页开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。

        在这堂公开体验课中,马老师首先教了大家芭蕾舞的基本动作,其中包括芭蕾舞中的七个手位和五个脚位。老师强调,在做芭蕾手位时要特别注意自己的体态,挺胸抬头身体拔高,在保持正常呼吸的前提下收腹提气,拉长手臂,尽量向无限远处延伸。老师提到:“扎实的基本功可以促进整个身体的平衡与身体各部位能力的增长,为更好地完成其他复杂的技术动作打下良好的基础。”

        在做脚背练习时,为了让同学们更直观的感受到漂亮的脚背,老师亲自为同学们“压”脚背,并详细讲解了从脚腕到脚趾尖的发力要点。并建议大家平时多练习勾绷脚的动作来增强自己的脚部力量。

        在课后交流时,对芭蕾舞充满热情和好奇心的同学们围坐一圈,向老师询问了许多关于芭蕾的问题。“老师,您参加过那么多的演出,哪一场让您印象最深刻呢?”老师非常自豪地说:“是在古巴时与古巴国家芭蕾舞团同台表演的舞剧《堂吉柯德》,这次表演不仅为观众带来了一场美轮美奂的世界级高水平演出,还巩固了中古两国人民深厚的友谊,是中古文化交流史上的一件盛事。”同学们听后深有感触,对我们国家的艺术文化有了更深刻的认识。

        老师轻柔舒展的动作使每一位同学都深深感受到了芭蕾舞独特的魅力。下课后,同学们仍意犹未尽,纷纷表示今后还想和马老师继续学习芭蕾舞。课下,一位同学在谈及课堂感受时说道:“我从小就非常喜欢芭蕾舞,但也仅是作为观众在剧场里舞台下观看舞者演出,这堂公开课是我第一次真正参与其中,亲身体验,感觉非常奇妙!”

 

图1.同学们上课时场景

图2.老师指导同学压脚背

图3.老师为同学们示范动作

图片来源:蔡毅(国科大作者系记者团成员)

        嘉宾简介:马晓东,2009年毕业于北京舞蹈学院附中,同年进入中央芭蕾舞团工作,2019年晋升为首席演员,国家一级演员。曾在多部中外舞剧中饰演男一号,曾随团出访英国澳大利亚、美国、巴西、韩国等多个国家。曾获第八届“桃李杯”全国舞蹈比赛男子乙组第一名;首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛最高奖—-芭蕾艺术基金大奖等多项荣誉。