舞动科研人生公开课第二堂 伦巴、恰恰舞基本动作技术教学

  • 朱寅君
  • 日期:2020-09-30
  • 8139

2020年9月29日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第二堂——伦巴、恰恰舞基本动作技术教学,在国科大雁栖湖校区东区礼堂举行。国家一级裁判、中国体育舞蹈联合会国家级教师郭嘉傲老师应邀开课,国科大艺术中心牛锡桐老师主持了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到了学校2020年度文化建设项目专项资金支持。

        恰恰舞和伦巴舞都属于拉丁舞种,伦巴舒缓,恰恰活泼。恰恰舞是拉丁舞中最受欢迎的舞蹈形式之一,它强调的是内部扬脚部抑,舞蹈编排结构不可有过多长距离的移动,每个动作节拍的配合十分重要。伦巴舞是表达男女爱慕情感的一种舞蹈,是拉丁音乐和舞蹈的精髓和灵魂,女舞者动作中胯部、臀部的曲线充分展现了女性的柔媚。

        课堂伴随着柔美的音乐声开始,同学们通过一组舒缓的动作放松自己紧绷的身体。老师首先教了同学们恰恰舞中的基本站姿和原地转跨,原地转跨的诀窍是在双腿夹紧的基础上腰和大腿发力。在同学们跟着老师逐渐加快的节拍熟练掌握动作要领后,老师开始带领大家学习了一套连贯的舞步,领悟恰恰舞中时间步的要领。在老师一次次的鼓励和一遍遍的纠正下,同学们的动作逐渐变得协调、流畅了起来。

同学们练习伦巴舞

       

        接下来老师又向大家展示了伦巴舞中如何原地换重心,随着节拍,可以把换重心的动作分为四部分,每一个节拍做好对应的动作,连贯起来就是流畅的换重心舞步。除了脚下的步伐,伦巴舞中男女生的手位也十分重要,随着节拍女生手臂的摆动更具有发挥的空间,而男生手位在伦巴舞中一般以小臂动作为主,大臂尽量保持稳定。老师强调了在伦巴舞中男生的上半身要像一个十字架一样始终保持稳定,同时目光要向前看不要倾斜,这样才能给舞伴安全感。最后老师让同学们分别寻找舞伴进行伦巴舞步的练习,伴随着音乐声大家一起感受着伦巴舞的魅力。

郭老师为同学们纠正动作

       老师幽默生动的语言让同学们认识到了恰恰舞和伦巴舞的特点要领,同时,老师充满节奏与美感的动作让大家逐渐被恰恰舞和伦巴舞所吸引。每一位同学在学习和练习之后都收获颇丰。在课后的交流中,一位同学说道:“我之前觉得拉丁舞与我遥不可及,动作肯定很难学会,今天抱着试一试的心态而来,通过郭老师的教导示范以及自己在这节课的练习,感受到了拉丁舞的热情,也觉得拉丁舞与我的距离近了许多,课后我也要像老师说的一样,通过一遍遍的练习感受拉丁舞的美丽。”

郭老师为同学们做示范

嘉宾简介:郭嘉傲,中国体育舞蹈联合会国家级教师、国家一级裁判。

2016-2019三届全国轮椅舞蹈锦标赛裁判长。

2008年,荣获全国青少年体育舞蹈锦标赛青年A组A级拉丁舞第一名。

2011年,荣获“体院杯”全国大学生体育舞蹈公开赛摩登舞冠军。

2012年,荣获中国国际摩登舞、拉丁舞AL世界公开赛暨第三届亚洲舞蹈锦标赛B组摩登舞冠军。

2013年,荣获“艾森妮娅杯”国际标准舞亚洲公开赛摩登舞第一名;ABDF第五届国际标准舞锦标赛摩登舞金牌。