徐 铭

• 日期:2018-09-05

简介:徐铭,现为中国科学院大学教授、硕导,中国科学院大学艺术中心副主任兼办公室主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,湖南工业大学特聘教授、硕导,收藏鉴定专家。擅长中国工笔画和水墨花鸟画以及古代艺术研究和鉴赏,研究方向为中国国画技法的创新和探索、中国古代艺术研究。曾任湖南省文联委员、湖南省美术创作中心主任、湖南省美术家协会驻会秘书长,湖南省美术家协会工笔画艺委会主任、湖南省美术家协会理事、湖南省工笔画学会常务副会长兼秘书长、湖南省花鸟画家协会常务副主席兼秘书长、湖南省艺术收藏家协会常务副主席兼秘书长、中国美术家协会湖南创作中心主任。

曾获“96年湖南十杰美术家”称号。作品《北方•盐碱地》系列及水墨花鸟画系列入选“全国建军美展、全国第四届体育美展、全国第十一届美展、全国第十三次新人新作展、全国第二届、第四届花鸟画展、全国工笔画大展、文化部全国画院首届双年展等几十次全国大展。获加拿大金枫奖国际水墨大展奖、湖南省第七届平面设计艺术大展银奖、全国工艺美术大展金奖、湖南省美术大展银奖、铜奖、佳作奖等多项大奖。”中国文联授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号。国家人事部颁发“当代中国画杰出人才奖”证书。

2012年9月被评为湖南省宣传文化系统“五个一批”人才。

2012年11月被评为湖南省“三百工程”文艺人才。曾担任湖南省画院专职国画家并连续六年荣获湖南画院创作奖金。有几千幅作品为海内外各大博物馆、个人团体收藏。

论文在《中国画》、《三湘都市报》及《中国百名画家论文集》《理论与创作》刊载。作品在《美术》、《国画家》、台湾《雄狮美术》以及湖南日报、光明日报等权威学术刊物多次介绍,传略入编《二十一世纪中国专家人才库》、《中国美术家大辞典》、《中国美术家协会全集》等,中央电视台、湖南卫视专访。

出版有《徐铭国画作品集》、《徐铭艺术馆馆藏中国画作品集》、《心在田园——徐铭国画精品集》、《大朴至美——徐铭中国画作品集》、《濠上观鱼——徐铭艺术馆馆藏艺术精品集》等多种专著。作品多次入编《中国工笔画》、《湖南美术精品集》、《湖南重大历史题材美术作品集》等几十种大型专业画集。在韩国等国家和地区举办七次个人画展。

2015年中共民权县委县政府拨专款建立“徐铭艺术馆”。湖南省南岳区政府在南岳衡山建立第二座“徐铭艺术馆”;

2018年10月商丘市人民政府拨专款在商丘市博物馆建立第三座”徐铭艺术馆”以表彰在学术和家乡文化建设所做的贡献;

2018年8月为湖南工业大学捐赠六十幅作品,湖南工业大学拨专款在图书馆成立第四座”徐铭艺术馆”。