【活动预告】舞动科研人生公开课第七期:蒙古族舞蹈基础核心要素训练

  • 朱寅君
  • 日期:2023-10-31
  • 3290

主讲嘉宾:张乐

课程时间:2023.11.1  18:30-20:00

课程地点:中国科学院大学雁栖湖东校区礼堂

  蒙古族舞蹈是中国内蒙古自治区以及吉林黑龙江等省蒙古族聚居地区的民间舞蹈。蒙古民族的舞蹈文化与他们的狩猎、游牧生活有密切联系。蒙古民族祖先的原始舞蹈形态,在新石器时代青铜时代凿刻的阴山崖画、乌兰察布崖画中,有着生动真实的表现。在古代,蒙古族还有很多模仿凶猛动物的舞蹈,如“白海青”舞、熊舞、狮子舞、鹿舞等。这些舞蹈作为独立的形式,大都失传,但在萨满舞中仍有反映。

  蒙古族舞蹈最鲜明的特点,就是节奏明快,舞步轻捷,通过模仿矫健的大雁,活泼多样的马步等,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间洋溢着蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍,表现了他们开朗豁达的性格和豪放英武的气质,具有强烈的民族特色。蒙古族民间舞的音乐特点是热情奔放,悍健有力,节奏欢快,富有草原风格和浓郁的生活气息。

  本次授课内容为蒙古族舞蹈基础核心要素训练,将带领同学们学习蒙古族舞蹈,体会蒙古族的精神风貌。使学生在把握各舞种风格的基础上,掌握各舞种的动律、舞姿、步伐等素材,了解各舞种所蕴含的文化,最终达到身心合一、形神兼备的艺术境界。

  舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

  张乐 :艺术硕士 ,中共党员,国家一级演员。毕业于北京舞蹈学院中国民族民间舞系,现任北京舞蹈学院教育学院青年教师。具有丰富的舞台表演经验,多年置身于舞台表演和教学研究中,曾于2023年A&HCI刊物发表《Research on the International Communication of Chinese Minority Dances under the Background of internet plus》中国文化报发表《文化自信视域下我国民族民间舞蹈艺术的传承与发展》等文章。

  个人曾荣获第八届韩国首尔舞蹈比赛传统组三等奖。第十届北京市舞蹈比赛个人表演一等奖。参与国庆60周年、70周年群众游行编导及艺术指导。第七.八届全国桃李杯舞蹈比赛青年组优秀表演奖。创作群舞《礼赞苍穹》入围第十二届全国桃李杯舞蹈教育教学成果展演。担任第十三届全国桃李杯展演青年女子组合指导教师。曾随国务院侨办、北京侨联、北京文联出访美国、加拿大、西班牙、法国、意大利等国家进行外事活动与交流演出。