【精彩回顾】2023年度舞动科研人生系列公开课第六期:踏盘舞体验课

  • 朱寅君
  • 日期:2023-10-30
  • 1900

  2023年10月25日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第六期 踏盘舞体验课 在国科大雁栖湖东校区礼堂举行,中国歌剧舞剧院三级演员费琳璇受邀倾情相授,来自东西区各专业的同学参与此次课程。国科大人居科学学院艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

  踏盘舞是汉代著名舞蹈,它是将盘置于地上作为舞具,舞者在盘之上或者绕盘进行表演的舞蹈。这种舞蹈以使用七盘为多,所以又称七盘舞。盘陈放的位置无统一的格式,可以根据舞蹈动作的要求灵活掌握,要求舞者必须且歌且舞,并且用足蹈击盘面。课程开始,费琳璇老师向同学们介绍踏盘舞的文化背景及其独特的表演形式。舞伎在盘上纵跃腾踏,蹈击出有节奏的鼓声,还要准确而且富于感情地完成许多高难度的舞蹈动作,表现出舞蹈的美感和意境。

费琳璇老师讲述盘鼓舞历史文化背景

  课程中,费琳璇老师带领同学们学习出自舞剧《铜雀伎》中《群伎献艺》的片段。《铜雀伎》是北京舞蹈学院编导和舞蹈教育家孙颖先生的作品。“长袖细腰,扬袖踏盘”,老师通过讲解《群伎献艺》的基础动作,折腰曲袖,低首移步,旨在让同学们体会踏盘舞的文化内涵。老师指出,同学们需要注意重心的倾移,腰部要扭转,胯部向外挺出。要展现出“斜身含远意,顿足有余情”的舞姿节韵,再现汉魏舞风。

费琳璇老师带领同学们跟练


费琳璇老师逐个纠正同学们的动作

  在费琳璇老师的指导下,同学们脚下的踢踏动感十足,回旋的长袖又增其柔美。踏盘舞将舞蹈与杂技巧妙地结合,让同学们体验到中国传统舞蹈的特殊风格。反复变幻的音乐节奏和张弛有度的舞蹈动作,呈现出刚柔相济的美感。一举一动间,尽显巍巍大汉的昂扬气象。“在踏盘舞学习中,我感受到了其动作跟随着音乐收放自如,领悟到汉代踏盘舞这独领风骚魅力。”一位同学这样总结了她的学习体验。通过这次的活动,同学们深刻体验到了踏盘舞的独特魅力。

嘉宾简介:

  费琳璇,现中国歌剧舞剧院国家三级演员,2011年北京舞蹈学院古典舞系汉唐专业毕业。所获奖项:“桃李杯”敦煌舞金品课“金奖”,“第十一届北京市舞蹈比赛”《群伎献艺》荣获“一等奖”。2015年随习近平总书记出访非洲参加中非合作论坛的演出,2017年参加金砖国家文化节的演出,2018年在人民大会堂参加中非合作论坛北京峰会的演出,2021年参加建党百年《伟大征程》文艺演出。曾出访美国、加拿大、法国、英国、悉尼、新加坡、泰国、新西兰、等国家。