【精彩回顾】2023年度舞动科研人生系列公开课第五期:碇步桥体验课

  • 朱寅君
  • 日期:2023-10-30
  • 2146

  2023年10月21日10:00,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第五期 碇步桥 在国科大游泳馆二层舞蹈室举行,中华全国总工会文工团,国家三级演员张扬靓 受邀倾情开讲,来自东西区各专业的同学参与此次课程。国科大人居科学学院艺术中心牛锡桐老师组织了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

  《碇步桥》是一支以浙江温州泰顺县的仕水碇步桥为灵感的舞蹈作品。这座石桥长144米,有233个齿,每个齿都分为高低两级,形如一串曲线,独特而美丽。通过优美流畅的舞蹈动作,《碇步桥》展现了少女玩耍时的欢快心情以及与自然环境的亲密连接。舞台布景通过石凳的移动和组合,将碇步石桥演化成斜线桥、竖线桥、直线桥等形态的变化,呈现出舞者们在桥上行走的场景。本期体验课由来自中华全国总工会文工团的张扬靓老师,带领同学们深入体验了《碇步桥》舞蹈的魅力。

  课程一开始,老师向同学们介绍了碇步桥的历史背景和文化内涵,让大家对舞蹈作品有更深入的理解。随后,老师耐心教授同学们《碇步桥》舞蹈的基本动作和技巧,“背部挺直,动作轻盈,干净利索,展现出舞蹈力量美的同时也要表现出少女戏水的活泼”,课程中老师耐心地指导着同学们,认真讲解每一个动作的要点并,并通过不断练习来提升同学们的舞蹈连贯性和表现力。整个体验课过程中,现场充满了活力和激情。同学们积极投入,跟随着舞蹈音乐的节奏,尽情发挥自己的表演才华。他们通过舞蹈动作与音乐的结合,将碇步桥舞蹈作品的精髓展现得淋漓尽致。

  在本次舞蹈体验课中,同学们不仅仅是单纯地学习舞蹈技巧,更重要的是他们感受到了舞蹈的乐趣和自我表达的力量。在舞蹈的世界里,他们沉浸其中,释放自我,在舞动中找到了内心的平衡与自信。课程结束后同学们纷纷表示,通过这样的体验,他们对中国传统舞蹈有了更深刻的认识,同时也让他们更加热爱舞蹈,愿意持续探索舞蹈艺术的无限可能。