【活动预告】舞动科研人生公开课第四期:山东海阳秧歌体验课

主讲嘉宾:郭娇

课程时间:2023.10.18  18:30-20:00

课程地点:中国科学院大学雁栖湖东校区礼堂

海阳秧歌是一种古老的传统民间舞蹈,属于山东三大秧歌之一,是民间社火中的舞蹈部分,流行于山东半岛南翼、黄海之滨的海阳市一带,如胶东半岛的海阳、莱阳、乳山等县市。海阳秧歌据《海阳县志》记载有560年的历史,它以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。是一种集歌、舞、戏于一体的民间艺术形式,它遍布海阳的十余处乡镇,并辐射至周边地区。

海阳秧歌历史悠久,源远流长,有着广泛的群众性和多种民间技艺的综合表演,是一种自娱性艺术形式,仍保留有秧歌队传统拜年形式,还有新元广场秧歌汇演,正月十三祭海等大型活动。 其中海阳市早年流行的秧歌叫“逗秧歌”,又名“小架秧歌”,后来在秧歌的舞蹈中加入了武术的套路,称为“大架秧歌”,外人称之为“海阳大秧歌”。

海阳大秧歌表演内容丰富,其队伍结构严谨,主要由三部分组成。出行时排在最前列的是执事部分,由三眼枪、彩旗、香盘等构成。其次是乐队,由大鼓、大锣、大钹、京镲、手锣等组成。接下来是舞队,一般有各类角色几十人,其中包括指挥者——乐大夫,集体表演者——花鼓、小嫚等,双人表演者——货郎与翠花、箍漏与王大娘、丑婆与傻小子等。

本次授课内容为山东海阳秧歌体验课,带领同学们学习山东海阳秧歌有代表性的传统短句,体验人物角色性格。

舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

郭娇 国家一级演员  现就职北京舞蹈学院中国民族民间舞系工作。就职北京舞蹈学院青年舞团工作,有丰富的舞台表演实践经验。代表作《翠狐》《铜雀伎》 《原风》 《尘埃落定》 《不同样的等待》等作品。