【活动预告】舞动科研人生公开课第三期:何谓民族性与民族舞蹈动态一以彝族舞蹈为例

• 日期:2023-10-09

主讲嘉宾:沙呷阿依

课程时间:2023.10.11  18:30-20:00

课程地点:中国科学院大学雁栖湖东校区礼堂

彝族是我国历史悠久、人口众多的古老民族之一。彝族舞蹈是彝族文化的重要代表形式之一,其独特的舞蹈语汇和鲜明的风格特点,成为中国舞蹈百花园中一朵美丽的奇葩。歌舞是彝族人民生活中的一项重要内容,其形式丰富多彩,多数是模仿生产劳动时的动作而成。古老的舞蹈有模拟动物形象的“斗鸡”、“斗羊”,象征战争的“跳钗”、“刀舞”,庆丰收的“大鼓舞”等。彝族舞蹈有五种类型,分为打歌、跳弦、罗作、跳三弦、披毡舞。前四类舞蹈源于彝族古代生活,第五类模仿鹰、熊的舞蹈,与彝族古代的多神和图腾崇拜有关。

四川省凉山彝族舞蹈形式与风格的多样性,是彝族舞蹈艺术中的重要代表。凉山彝族民间舞蹈有鲜明的民族特点和地域特色,从内容上看大大多表演狩猎、耕种、放牧、丰收的场面,以及表现与敌人斗争的勇敢姿态和男女倾诉爱情等情节。彝族舞蹈动作大多来自于生活,又把生活中的动作提升到美的表现,特点非常明显和具有美感。

云南红河彝族有两大支系舞蹈,云南红河彝族居住区以元江来划分,建水、石屏等元江以东彝族居住区,属于江内红河彝族支系,江内红河彝族支系舞蹈充满活力,诙谐、逗趣、活泼是其突出特点。“江外彝族”主要指元江以西红河、元阳一带居住的彝族,江外红河彝族支系舞蹈代表性舞蹈是乐作舞。

本次授课内容为何谓民族性与民族舞蹈动态——以四川凉山地区彝族和云南红河地区彝族舞蹈为例,带领同学们学习彝族舞蹈文化,借民族性与民族舞蹈动态的概念分析四川凉山彝族与云南彝族舞蹈的成因与异同,体验彝族舞蹈的特色。

舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

沙呷阿依,中央民族大学舞蹈学院教授、硕士生导师,“中国舞蹈艺术做出突出贡献舞蹈家”获得者;北京市“优秀徳育工作者”;北京高校“优秀共产党员”。多部作品荣获全国舞蹈比赛、全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展演、中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈评奖“作品金奖”、“园丁奖”;省部级舞蹈大赛“创作一等奖”“表演一等奖”等;担任大型原创舞剧《情深谊长》总导演,并获北京文化艺术基金2019年度资助项目;多部作品荣获国家艺术基金(一般)项目等。