【活动预告】舞动科研人生公开课第二期:中国古典舞团扇

主讲嘉宾:张姝

课程时间:2023.9.27  18:30-20:00

课程地点:雁栖湖校区东区礼堂

团扇又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,是一种圆形有柄的扇子,它代表着团圆友善、吉祥如意。团扇起源于中国。扇子最早出现在商代,用五光十色的野鸡毛制成,称之为“障扇”。当时,扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。西汉以后,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。羽扇出风缓软,不入腠理。东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。

团扇不仅仅是一种技法,更多的是通过身韵展现团扇的动态美,韵律美。只有将团扇赋予的意义充分运用到舞蹈中,才能将舞蹈动作中的情感表达出来,才能创造出更好的古典舞作品。团扇对于手指的灵活度要求非常高,另外扇穗也是团扇的一大特色考验的是舞者手腕和手指的灵活度,在进行飘穗、绕穗等动作时要控制扇穗的力度。只有将团扇的运动与身韵相结合,才能跳出完美的古典扇舞。

本次授课内容为中国古典舞团扇之审美体验,带领同学们体验团扇在古典舞中的运用,并通过此次活动让同学们深入了解中国古典舞。

舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2023年度文化建设项目专项资助。

嘉宾简介:

张姝,国家一级演员,北京舞蹈学院青年舞团,教育学院,2004年北京舞蹈学院中国古典舞系本科毕业,2010年北京舞蹈学院艺术硕士毕业,教学特长:中国古典舞表演与教学。所获奖项:第四届全国少数民族文艺会演“最佳演员奖”,第七届“桃李杯”舞蹈比赛获古典舞青年组“表演二等奖”,第五届“荷花杯”舞蹈比赛古典舞“表演银奖”,第八届北京舞蹈比赛“表演金奖”,第四届中央电视台舞蹈大赛“表演铜奖”,第三届“荷花奖”舞蹈比赛“优秀表演奖”,第六届“桃李杯”全国舞蹈比赛获古典舞少年组“优秀表演奖”。