【活动预告】舞动科研人生公开课第一期:安徽花鼓灯

主讲嘉宾:陈汐

课程时间:2023.9.20 18:30-20:00

课程地点:中国科学院大学雁栖湖东校区礼堂

安徽花鼓灯是我国汉族民族民间舞蹈的优秀歌舞形式之一,流传于我国安徽省淮河两岸,花鼓灯被誉为“东方芭蕾”,是汉民族中集舞蹈、灯歌和锣鼓音乐、情节性的双(三)人舞和情绪性集体舞完美结合于一体的民间舞种。花鼓灯的历史有一个美丽的传说,相传远古时期,在淮河两岸的涂山氏国,禹的后人为了纪念大禹和女娇,在涂山上盖起了禹王庙,每年农历三月二十八日,都有禹王庙会,打起锣鼓、跳起舞蹈,据说就有了花鼓灯。据史料证明,花鼓灯最早源于夏代,最迟源于宋代。

安徽花鼓灯已经形成一套较为成熟的艺术风格,具有十分强烈的节奏,有鲜明的锣鼓伴奏,锣鼓节奏变化多样,能够赋予人们欢快且高亢的感受,同时在花鼓灯艺术中已经形成边打边走边舞的艺术特性,其不但增加了十分浓郁的生活气息,同时还将淮河流域所具有的艺术色彩完美融入其中。

本次授课内容为安徽花鼓灯民间舞蹈,带领同学们体验安徽花鼓灯舞蹈中的生活劳动性、形象性的舞蹈动作语汇,感知安徽花鼓灯的舞蹈风格特点,了解其地域文化的同时提升艺术素养。让同学们感受非遗之美--花鼓灯:东方芭蕾 淮畔幽兰。

嘉宾简介

陈汐,北京舞蹈学院教育学院党支部青年委员、人文与教育学院团总支副书记,中国艺术研究院舞蹈研究所访问学者。荣获北京市高校美育改革创新优秀案例二等奖、北京高校第十一、十二届青年教师教学基本功比赛三等奖、全国高水平舞蹈普及教育与舞蹈美育发展论坛征文评选三等奖、北京市“先锋杯”优秀基层团干部、北京市“青年服务国家”暑期社会实践先进工作者、北京舞蹈学院优秀青年教师、北京舞蹈学院优秀共产党员、北京舞蹈学院优秀班主任、第八届、第九届桃李杯舞蹈比赛优秀表演奖。编著《少儿民族民间舞蹈教程》,发表多篇学术论文,承担科研项目十余项。