【精彩回顾】2022年度舞动科研人生系列公开课第九期:从汉画像砖中寻找汉代女性的审美特征

  • 朱寅君
  • 日期:2022-10-29
  • 2921

  2022年10月26日18:30,中国科学院大学(简称“国科大”)舞动科研人生系列公开课第九期——从汉画像砖中寻找汉代女性的审美特征,在国科大雁栖湖校区东区礼堂举行。国家二级演员吴莎老师应邀开课,国科大艺术中心牛锡桐老师主持了本次公开课。舞动科研人生属于中国科学院大学文化建设特色文化类项目,得到学校2022年度文化建设项目专项资助。

  汉唐古典舞,中国古典舞流派之一。以汉唐精神及其艺术气质为审美主干,以古代文献、文物、现有民间舞蹈中的古代舞蹈遗存和戏曲舞蹈为形象依托(特别是汉代画像石、画像砖、墓室壁画呈现的舞蹈形象),对其静态形象进行动态连接,最大限度地复原历史中的真实风貌。

精彩回顾

  课程伊始,吴莎老师向同学们介绍了汉唐古典舞的基本特征,特殊的历史背景赋予汉唐古典舞大气、磅礴的舞蹈特质。相较于明清时的舞蹈,汉唐古典舞更加有力量一些。而后助教向同学们展示一些了汉代画像石、画像砖的图片,结合吴莎老师的讲解,大家深刻感受到了汉唐古典舞“不动形不成,形成仍在动”的独特风格。随后吴莎老师带领大家练习了汉唐古典舞的基础舞姿,包括担山式、亮翅式、追风式、并翅式、指天问地式、吐信式,托月式等。

助教向同学们展示汉代画像石、画像砖的图片

吴莎老师教授同学们亮翅式

吴莎老师教授同学们指天问地式

吴莎老师教授同学们吐信式

  在吴莎老师的指导下,同学们练习了汉唐古典舞的基本手型、手位。经过练习,同学们不仅熟悉了汉唐古典舞身韵的动作,更对汉唐古典舞“形神兼备,身心互融,内外统一”的特点有了深刻的体会。而后伴着吴莎老师给的《清风舞松涛》音乐,同学们好似进入到了悠然的大自然环境中,开始了即兴表演。在吴莎老师的提示及引导下,同学们自由舞动,相互之间配合默契,仿佛穿越回了那个时代,沉浸其中。

  在本次课程中,同学们拓展了汉唐古典舞的知识,体会到了汉唐古典舞大气磅礴的魅力,在舞蹈中体会到用肢体动作传递情感的独特乐趣。

嘉宾简介

  吴莎,北京舞蹈学院中国古典舞系青年教师,国家二级演员,曾为中国歌剧舞剧院主要演员。曾与习近平总书记出访参加“中非高峰论坛”,其舞蹈作为国家文化名片进行文化交流,深受国内外广大观众们喜爱。代表作品:大型民族舞剧《孔子》、《关公》、《昭君出塞》、《人生若只如初见》、《金陵十三钗》主创人员。独、双、群舞代表作品《粼影》、《汉乐对影》、《采薇》、《荷花》、《我愿与君归常在》、《不染》、《清风徐来》等。