舞动科研人生公开课第二期:欢快的舞步——藏族舞蹈之甘孜踢踏

嘉宾 丛帅帅    中央民族大学舞蹈学院副教授

时间 2021.10.6  18:30

地点 雁栖湖校区东区礼堂

踢踏是一种技艺性较强的藏族民间歌舞,其风格潇洒矫健、俊敏不拘。它脚上的“点子”复杂多变,手部动作随脚下步伐配合随动。因其源于“堆巴”地区,故在拉萨一般都称为“堆谐”,意即“堆部地区的歌舞”。传入四川甘孜后,改成“夏卓”,汉语叫踢踏。

本讲座试图从藏族踢踏的舞蹈形态入手,以理论与实践相结合的授课方式,带领学生体验感知藏族踢踏的舞蹈文化,提升艺术综合素养。

嘉宾简介:

丛帅帅,女,锡伯族,中共党员,副教授,硕士研究生导师。“北京市哲学社会科学研究基地之民族舞蹈文化研究基地”特聘研究员。现就职于中央民族大学舞蹈学院民族舞第二教研室,主要教授藏族舞蹈、藏族热巴鼓舞、民族舞蹈综合课等。  首批“全国高校黄大年式教师团队”成员, “北京市优秀教学团队”成员,发表多篇论文,多次入选“国家艺术基金”小型剧目和作品资助立项和成果运用项目。

所获荣誉:

1.国家民委中青年英才

2.中央民族大学优秀青年人才

3.“北京市优秀教学成果”一等奖

4.中国舞蹈“荷花奖”作品奖

5.北京市舞蹈大赛一等奖

6.华北五省市(区)舞蹈大赛二等奖

7.西部五省区藏族舞蹈展演等比赛三等奖

代表作:

《梦宣》《布衣者》;

《挽歌》《呀,喜姆》;

《在路上》;

国家大剧院原创民族舞剧《天路》编舞;

“爱我中华韵律操”编创者之一。