2019年中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席大型艺术展览三则(二)

  • 朱寅君
  • 日期:2019-11-01
  • 11563

        2019年11月1日,由龙美术馆(西岸馆)主办的“此时此刻——李贵君作品展”开幕。此次展览由著名策展人、中央美术学院教授赵力策划,展出了艺术家李贵君2005年以来的40多组重要代表画作以及近年来的最新探索作品,是艺术家李贵君最大规模的一次个展。此次展览是对这位中国最具实力和影响力的写实画家、第三代写实绘画代表人物近年来艺术创作成就的线性展示与梳理。中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席了展览开幕式。

        李贵君,中国油画院画家,1964年11月生于北京。1984年毕业于中央美术学院附中,1988年毕业于中央美术学院油画系第一画室。1985年创作的《140画室》在“前进中的中国青年美术作品展览”中获奖,成为85时期最有影响的美术作品之一。1995年参加“当代中国油画——从现实主义到后现代”展览(比利时)、1998年参加“东方遇到西方”展览(德国柏林)等,1996至2003年先后在中国香港和泰国曼谷举办过五次个人画展。

        2004年与艾轩、杨飞云、王沂东共同发起成立“中国写实画派”,撰写《写实画派宣言》。2011年举办个人作品展“李贵君作品展”(北京灿艺术中心)、2012年参加“伦敦2012·中国艺术展”(英国皇家艺术学院)、2015年作为嘉宾受邀在哈佛大学参加“哈佛中国论坛”并演讲、2018年举办个展“万物有灵——李贵君作品展”(中国美术馆)。