中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东应邀出席罗马尼亚油画大师柯尔内留•巴巴作品中国巡展•北京站开幕式

• 日期:2019-08-24

2019年8月24日,罗马尼亚油画大师柯尔内留•巴巴作品中国巡展•北京站,在中国艺术研究院中国油画院油画博物馆开幕。此次巡展得到罗马尼亚17个国家艺术博物馆、美术馆及私人藏家的支持,囊括柯尔内留•巴巴艺术生涯中各个时期的代表性作品56件,其中不乏曾经让中国画家为之赞叹的《棋手》(1948年)、《炼钢工人》(1960年)、《圣殇》(1982—1986年)等杰作。这些作品以其纪念碑式的构图,厚重浓郁的色调、强烈有力的情感,令人无比震撼且难以忘怀。

柯尔内留·巴巴把欧洲传统油画语言和罗马尼亚近现代绘画特征相结合,创造出具有独特风格和深沉大器的油画作品。他将现实主义的写实技法与现代主义的表现方法相融合,富有哲理地创造出具有表现性和象征性,并彰显独特油画语言特色的油画杰作。

众多中罗文化艺术界同仁参加了开幕式。

方嘉

文化艺术界领导

原中国艺术研究院院长连辑

中国艺术研究院院长韩子勇

中国艺术研究院副院长周泓洋

中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆

中国美术家协会副主席何家英

港澳台美协主席蔡豪杰

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云

中央美术学院教授朝戈

文化部艺术发展中心副主任林茂

文化艺术界先生

中央美术学院教授、著名油画家詹建俊

中央美术学院教授、著名油画家钟涵

中央美术学院教授、著名艺术理论家邵大箴

中央美术学院教授、著名艺术理论家奚静之

中央美术学院教授、著名油画家闻立鹏

中央美术学院教授、著名油画家潘世勋

中央美术学院教授、著名油画家张祖英

著名学者、人类学家庄孔韶

艺术家及各界朋友:

段正渠、段建伟、孙立新、秦文清、刘建平、林森、马琳、朱源洪、陈亦工、李大均、乔凌女士、姜国宁、乔小东、陈小同、吕国良、孙森林、胡健女士、夏波女士、金列女士、叶雨女士、徐华女士、胡红女士、陈晓明女士、高涵女士、康会女士、王宪广、曹喜军、袁士超、石自东、芃芃、李贵君、张义波、张曙光、孙逊、林笑初、孙文刚、徐小东、韩洪伟、常磊等。

罗马方嘉

罗马尼亚文化学院院长米雷尔•达洛斯(Mirel Talos)

罗马尼亚文化学院副院长克利兹白•贝拉•丹(Krizbai Bela Dan)

罗马尼亚提米索拉艺术博物馆馆长维克多•内乌曼(Victor Neumann)